TEMPEL... Makanan khas Tegal
Dulu sewaktu aku kecil pernah dibuatin Emak( = nenek )dari Tegal Jawa tengah...dinamain tempel mungkin karena nempel di wajan ...ga tau asal resep nya dari mana juga pingin beli ga ada yang jual di semarang, search di google ga ada, akhirnya buat sendiri dengan reka2 resep sama mamah ( 71 th ) ...makanan ini duuuuh rasanya enak banget, perpaduan antara gandos & ledre pisang yang gurih , manisnya gula jawa berpadu legitnya pisang sampe ikutan nungguin buatnya eksotis sekali menurut aku kala itu....wajan dioles margarin/dulu minyak kelapa dengan kuas dari daun pisang yang disuwir suwir.....tuangkan 2 sendok sambil di pipihkan dengan daun pisang hhhmmm yummy...
jadi kepingin buat tapi sudah tanya sana sini ga ada yang tau resepnya hanya pernah makan aja.... duh kaya lagi ngidam aja...ternyata mamah aku hanya tau isinya pisang, gula jawa, kelapa muda, tepung beras... ya sudah akhirnya di uji coba sendiri hasilnya hmmm enyak enyak enyak.... "hao je sen cing ping" (= enak gila )
Dulu sewaktu aku kecil pernah dibuatin Emak( = nenek )dari Tegal Jawa tengah...dinamain tempel mungkin karena nempel di wajan ...ga tau asal resep nya dari mana juga pingin beli ga ada yang jual di semarang, search di google ga ada, akhirnya buat sendiri dengan reka2 resep sama mamah ( 71 th ) ...makanan ini duuuuh rasanya enak banget, perpaduan antara gandos & ledre pisang yang gurih , manisnya gula jawa berpadu legitnya pisang sampe ikutan nungguin buatnya eksotis sekali menurut aku kala itu....wajan dioles margarin/dulu minyak kelapa dengan kuas dari daun pisang yang disuwir suwir.....tuangkan 2 sendok sambil di pipihkan dengan daun pisang hhhmmm yummy...
jadi kepingin buat tapi sudah tanya sana sini ga ada yang tau resepnya hanya pernah makan aja.... duh kaya lagi ngidam aja...ternyata mamah aku hanya tau isinya pisang, gula jawa, kelapa muda, tepung beras... ya sudah akhirnya di uji coba sendiri hasilnya hmmm enyak enyak enyak.... "hao je sen cing ping" (= enak gila )
Resep Tempel
350 gr tepung beras
1 butir kelapa agak muda, parut
6 buah pisang raja masak pohon, pilih yg kulitnya sudah jelek
( hai Mas Wisnu , sepaham kalo milih pisang nih) penyet2 beserta kulitnya baru di potong pake pisau
250 ml air/air kelapa
100 gr gula pasir
1 sdt garam
1/2 sdt vanili
2 lbr daun pandan suwir
taburan : gula jawa cincang dikit aja/ meises / keju
CARA MEMBUAT:
Rebus gula, garam, daun pandan dan vanili dengan 250 ml air hingga larut. Masukkan parutan kelapa muda, aduk-aduk. Matikan api. Selagi masih panas, masukkan tepung ketan sehingga membentuk adonan kental. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan mentega tipis-tipis dengan kuas daun pisang ato pandan . Beri 2 sendok adonan, tekan-tekan dengan punggung sendok hingga tipis (ketebalan 1/2 cm). Beri 1-2 sdm pisang yang telah dilumatkan. Ratakan, taburi dengan gula pasir/gula jawa/keju. Tutup wajan agar pisang matang. Lipat dua. Sisihkan. Lakukan hingga semua adonan habis. sajikan.
Catatan : percobaan dilakukan 2 kali yang pertama pakai tepung beras, hasilnya bagus garing, percobaan ke dua pakai Tepung ketan giling pake blender Jadi masih ada butiran-butirannya gitu.jadi lebih krenyes krenyesHasil dengan tepung ketan kurang garing mnrt aku, foto ini hasil dari percobaan pertama
Dilaporkan oleh Sansan wawa
Enjoy...
Beras ketan atau beras biasa ???
BalasHapusBeras ketan atau beras biasa ???
BalasHapus