Akhirnya kesampaian jg utk ikutan Indonesian Food Week-nya NCC.Sebenarnya lumayan malu nich krn br pertama posting resepeh...*berani-beraninya* sekalian jg ikutan tampilin resep diIFWN,hehee.....
Disini aku coba buat GULAI TEPEK IKAN masakan khas drJambi (sering disebut asalnya Kota Jambi Sebrang). Masakan ini mirip2 sama pempek utk adonan tepek-nya cuma ditambah kuah Gulai, jd rasanya tambah "nendang" banget (duuh...ngeri aah.....FYI: program diet bs buyarr lho,hihiihi....,tp suerr dijamin mau nambah trs dech klu sdh icip-icip...),plus nanasnya yg bikin tambah dahsyat... Selamat mencobayaa... ;)
Resepnya nich :
Bahan Tepek Ikan:
500 gr ikan gabus giling (bisa ikan tenggiri,belido)
Bahan Tepek Ikan:
500 gr ikan gabus giling (bisa ikan tenggiri,belido)
250 gr Tepung Sagu Tani (klu pake sagu biasa 200 gr aja )
3 buah Bawang Putih
Garam halus secukupnya
1,5 Ltr Air untuk merebus
Cara membuat Tepek Ikan :
Cara membuat Tepek Ikan :
- Haluskan bawang putih ditambah garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling dan tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentukpempek lenjer) [*sesuaikan dg ukuran panci utk merebus*]
- Rebuslah adonan Tepek tsb dlm air mendidih hingga masak, ataumengambang ke permukaan.
- Jika sdh agak dingin potong adonan tsb dg cara menyerong (sptmemotong wortel u capcay),menjadi beberapa bagian
Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 ruang jari jahe
15 buah Cabai merah
1/2 sdt Adas Manis
Garam,gula secukupnya
3 sdm Minyak u menumis
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )
Cara membuat :
Cara membuat :
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis,masukan bawang merah,bawangputih,kemiri,dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah.Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan ygditumis tadi
- Masak santan,masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan,aduk pelan2 spysantan tdk pecah.
- Stlh santan mendidih,masukan potongan2 tepek ikan hingga sdkitsantal mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit
Biasanya Gulai Tepek Ikan ini disajikan bersama dengan Nasi Minyak.
Biasanya Gulai Tepek Ikan ini disajikan bersama dengan Nasi Minyak.
Nach...bs kebayangkan gmn nikmatnya.......Pokoknyo iiinnnaaaakkk niiaaann.......
Selamat mencoba ;)
Dilaporkan oleh ika
Enjoy...
siip mantaap..
BalasHapusAssalamu'alaikum...Asli mano mb kl sy asli arab melayu...pas nian la tu resep nyo orang seberang...
BalasHapus