Jumat, 24 April 2009

Gulai Tepek Ikan dari Jambi


Akhirnya kesampaian jg utk ikutan Indonesian Food Week-nya NCC.Sebenarnya lumayan malu nich krn br pertama posting resepeh...*berani-beraninya* sekalian jg ikutan tampilin resep diIFWN,hehee.....
Disini aku coba buat GULAI TEPEK IKAN masakan khas drJambi (sering disebut asalnya Kota Jambi Sebrang). Masakan ini mirip2 sama pempek utk adonan tepek-nya cuma ditambah kuah Gulai, jd rasanya tambah "nendang" banget (duuh...ngeri aah.....FYI: program diet bs buyarr lho,hihiihi....,tp suerr dijamin mau nambah trs dech klu sdh icip-icip...),plus nanasnya yg bikin tambah dahsyat... Selamat mencobayaa... ;)
Resepnya nich :
Bahan Tepek Ikan:
500 gr ikan gabus giling (bisa ikan tenggiri,belido)
250 gr Tepung Sagu Tani (klu pake sagu biasa 200 gr aja )
3 buah Bawang Putih
Garam halus secukupnya
1,5 Ltr Air untuk merebus
Cara membuat Tepek Ikan :
- Haluskan bawang putih ditambah garam, sisihkan.
- Campur ikan gabus giling dan tepung sagu dan bawang putih yg sdh dihaluskan
- Uleni hingga adonan bisa di bentuk bulat memanjang (spt bentukpempek lenjer) [*sesuaikan dg ukuran panci utk merebus*]
- Rebuslah adonan Tepek tsb dlm air mendidih hingga masak, ataumengambang ke permukaan.
- Jika sdh agak dingin potong adonan tsb dg cara menyerong (sptmemotong wortel u capcay),menjadi beberapa bagian
Bahan Kuah Gulai :
6 btr kemiri
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
1 batang serai
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari lengkuas
2 ruang jari jahe
15 buah Cabai merah
1/2 sdt Adas Manis
Garam,gula secukupnya
3 sdm Minyak u menumis
700 ml Santan Kental dr 1,5 Kelapa
1/2 buah Nanas ( potong-potong spt utk potongan rujak )
Cara membuat :
- Potong kecil-kecil lengkuas,kunyit,jahe,serai dan cabe merah
- Panaskan minyak utk menumis,masukan bawang merah,bawangputih,kemiri,dan potongan lengkuas,kunyit,serai,cabe merah.Setelah harum masukan Adas manis,lalu angkat dan haluskan semua bahan ygditumis tadi
- Masak santan,masukan bahan2 bumbu yg sdh dihaluskan,aduk pelan2 spysantan tdk pecah.
- Stlh santan mendidih,masukan potongan2 tepek ikan hingga sdkitsantal mengental
- Masukan potongan nanas,tambah garam & gula secukupnya sesuai dg selera.
- Angkat dan hidangkan Gulai Tepek Ikan,taburi dg irisan kecil2 daun kunyit
Biasanya Gulai Tepek Ikan ini disajikan bersama dengan Nasi Minyak.
Nach...bs kebayangkan gmn nikmatnya.......Pokoknyo iiinnnaaaakkk niiaaann.......
Selamat mencoba ;)
Dilaporkan oleh ika
Enjoy...

2 komentar:

  1. Assalamu'alaikum...Asli mano mb kl sy asli arab melayu...pas nian la tu resep nyo orang seberang...

    BalasHapus