Selasa, 28 April 2009

Jemblem dari Surabaya


Inget snack jadoel ini adalah favorite keluarga ku di Surabaya. Terutama adik bungsu ku dan alm. Eyang Kakung.Dulu, alm. Eyang Kakung - memberikan nama panggilan sayang "Jemblem" buat adikku Wendy. Karena masa kecil nya Wendy tuh pipi nya chubby banget - katanya mirip Jemblem, hehe. ***we miss you GrandPa***Sampai beberapa waktu lalu - pas meeting di kantor, CEO ku yang orang Surabaya, nanyain apa aku bisa bikin Jemblem instead of Carrot Cake yang aku bikin untuk snack meeting hari itu. Tertantang juga nih, pikirku.Baru sempat belajar bikin nya dan praktek sama Mama pas pulang ke Surabaya - sekalian nengok adik iparku di Madiun yang sedang sakit.

Jemblem
Resep : Mama di Surabaya
Bahan:500gram Singkong (Ubi Kayu/Ketela Pohon)
1/4 butir kelapa
1sdt garam
Gula Merah untuk isian
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Kupas dan bersihkan Singkong dan kelapa. Cuci sampai bersih kemudian parut dengan parutan kelapa (jangan pakai parutan keju - nanti jadi nya Srawut)
- Campur jadi satu parutan Singkong, Kelapa dan garam.
- Panaskan minyak dengan api sedang
- Ambil 1-2sdm adonan singkong, kepal-kepal kemudian pipihkan, isi dengan serutan gula merah secukupnya. Tutup kembali sampai tidak ada gula merah yang kelihatan dari luar, bulatkan.
- Segera masukkan minyak panas, goreng dengan api sedang sampai matang.
- Sajikan hangat untuk teman minum teh sore hari.
Untuk 10 pcs.
Dilaporkan oleh Widya Hidayat
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar