Selasa, 21 April 2009

Brongkos

Semangat ikutan IFW....
Sayur Brongkos termasuk masakan favorite di keluargaku. Mirip-mirip rawon bedanya brongkos pake santen. Biasanya dikasih kacang kedele juga... tapiii karena kalo pake kedele kuahnya cepet abis kali ini diskip.



Brongkos

Bahan:
- 8 Telur ayam utuh, direbus dan digoreng
- 2 buah Waluh, potong2 kotak
- 1/4 kg daging sapi [aku lebih suka sengkel] dipotong kotak2
- Santan [200 cc kental, 300 cc encer, bisa ditambahkan sesuai selera]
- 2 tahu putih potong2 [jangan terlalu kecil]
- cabe rawit utuh untuk taburan

Bumbu:
- 6 buah kluwek
- 7 btr bawang putih
- 6 btr bawang merah
- 1 btr bawang bombay [di-iris]
- 5 cabe merah
- 3 lmbr daun salam
- 3 iris lengkuas
- gula merah [sekitar 1 sdt]
- 1 sdt terasi
- garam secukupnya

Cara :

1. haluskan bwg merah, bwg putih, cabe merah, kluwek, gula, garam dan terasi.
2. tumis irisan bawang bombay, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sampai harum, tambahkan daun salam dan lengkuas.
3. masukkan potongan daging masak sampai matang/empuk.
4. masukkan waluh, santan, tunggu sampai mendidih.
5. kecilkan api, masukkan tahu dan telur.
6. tambahkan rawit utuh kalau suka

Dilaporkan oleh Gemi Miranti

anti@jawattie.com

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar