Rabu, 22 April 2009

Sala Lauak dari Pariaman Sumbar


Akhirnya laporan juga niy untuk IFWN

Semalam nyoba bikin Sala Lauak, ini merupakan penganan khas (camilan) dari Pariaman, walopun kampungku sebenarnya Bukit Tinggi, tapi keluargaku suka banget dengan penganan ini. Ciri khas kuliner dari Pariaman salah satunya adalah dominan kunyit, so rata-rata makanannya berwarna kuning. Nah Sala Lauak ini juga didominasi dengan kunyit.

Sala = goreng
lauak= ikan

Jadi sala lauak itu diartikan gorengan ikan

Resepnya dari ibuku, jadi agak dikira-kira aja sedikit he...he... .

Bahan
200 gr tepung beras
Air panas (air termos) 700 ml
4 lembar daun kunyit diiris tipis (kalo aku dicampur dengan daun bawang, biar tambah harum)
200 gr ikan teri ditumbuk kasar
Minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan
1 buah kunyit ukuran sedang
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar

Cara Membuat
Tepung beras disangrai, setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
Terakhir masukkan daun kunyit
Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata

Panaskan minyak
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
goreng hingga matang

Hasilnya banyak lhooo

Rasonyo Lama' Banaa....
Ondee...taraga' jo kampuang


Salam IFWN,
Dilaporkan olehTety
http://small-kitchen.blogspot.com/


Enjoy...

1 komentar:

  1. Kayaknya resep berikut ini lebih akurat silahkan coba dan bandingkan hasilnya!

    Ingredients:
    400g tepung beras
    500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks royco rasa sapi
    1 Ikan asin peda, goreng dan suwir2
    2 lb daun kunyit segar, iris halus

    Bumbu yang dihaluskan:
    8 cabe merah
    5 siung bawang merah
    3 siung bawang putih
    2 cm kunyit
    2 cm jahe
    1/2 sdt garam


    Directions:
    1. Letakkan tepung beras dalam wadah
    2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
    3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
    4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
    5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
    6. Tutup kembali (bentuknya jangan terlalu bulat, asal saja)
    7. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
    8. Sajikan

    BalasHapus