Akhirnya laporan juga niy untuk IFWN
Semalam nyoba bikin Sala Lauak, ini merupakan penganan khas (camilan) dari Pariaman, walopun kampungku sebenarnya Bukit Tinggi, tapi keluargaku suka banget dengan penganan ini. Ciri khas kuliner dari Pariaman salah satunya adalah dominan kunyit, so rata-rata makanannya berwarna kuning. Nah Sala Lauak ini juga didominasi dengan kunyit.
Sala = goreng
lauak= ikan
Jadi sala lauak itu diartikan gorengan ikan
Resepnya dari ibuku, jadi agak dikira-kira aja sedikit he...he... .
Bahan
200 gr tepung beras
Air panas (air termos) 700 ml
4 lembar daun kunyit diiris tipis (kalo aku dicampur dengan daun bawang, biar tambah harum)
200 gr ikan teri ditumbuk kasar
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
1 buah kunyit ukuran sedang
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar
Cara Membuat
Tepung beras disangrai, setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
Terakhir masukkan daun kunyit
Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata
Panaskan minyak
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
goreng hingga matang
Hasilnya banyak lhooo
Rasonyo Lama' Banaa....
Ondee...taraga' jo kampuang
Salam IFWN,
Dilaporkan olehTety
http://small-kitchen.blogspot.com/
Semalam nyoba bikin Sala Lauak, ini merupakan penganan khas (camilan) dari Pariaman, walopun kampungku sebenarnya Bukit Tinggi, tapi keluargaku suka banget dengan penganan ini. Ciri khas kuliner dari Pariaman salah satunya adalah dominan kunyit, so rata-rata makanannya berwarna kuning. Nah Sala Lauak ini juga didominasi dengan kunyit.
Sala = goreng
lauak= ikan
Jadi sala lauak itu diartikan gorengan ikan
Resepnya dari ibuku, jadi agak dikira-kira aja sedikit he...he... .
Bahan
200 gr tepung beras
Air panas (air termos) 700 ml
4 lembar daun kunyit diiris tipis (kalo aku dicampur dengan daun bawang, biar tambah harum)
200 gr ikan teri ditumbuk kasar
Minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
1 buah kunyit ukuran sedang
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
garam secukupnya
Setelah bahan dihaluskan, kemudian ditumis sebentar
Cara Membuat
Tepung beras disangrai, setelah itu masukkan air panas sambil terus diaduk
Campur bumbu yang telah ditumis, aduk rata
Masukkan ikan teri yang telah ditumbuk kasar
Terakhir masukkan daun kunyit
Aduk kembali hingga semuanya tercampur rata
Panaskan minyak
Bentuk adonan dengan menggunakan dua buah sendok
goreng hingga matang
Hasilnya banyak lhooo
Rasonyo Lama' Banaa....
Ondee...taraga' jo kampuang
Salam IFWN,
Dilaporkan olehTety
http://small-kitchen.blogspot.com/
Enjoy...
Kayaknya resep berikut ini lebih akurat silahkan coba dan bandingkan hasilnya!
BalasHapusIngredients:
400g tepung beras
500 ml air mendidih, campur dengan 1/2 bks royco rasa sapi
1 Ikan asin peda, goreng dan suwir2
2 lb daun kunyit segar, iris halus
Bumbu yang dihaluskan:
8 cabe merah
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1/2 sdt garam
Directions:
1. Letakkan tepung beras dalam wadah
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit, sedikit sambil diaduk dgn sedok kayu
4. Bila sudah agak dingin uleni dengan tangan sampai kalis
5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6. Tutup kembali (bentuknya jangan terlalu bulat, asal saja)
7. Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan matang
8. Sajikan