Senin, 13 April 2009

Sambal lado tanak dari Sumbar


Mau ikutan IFW. Udah seminggu yang lalu masakan ini dibuat, tapi baru sekarang di terbitkan.. Awalnya bingung mau bikin apa, trus waktu ibu datang dari padang, bawa teri belah, langsung tancap gas buat sambal lado tanak. Photonya diambil terburu-buru, soalnya yang lain udah pada gak sabaran mau makan… nasi udah dipiring, sementara sambal lado tanak-nya mau diphoto-photo dulu, walhasil ngambil photonya diomelin yang mau makan…..
Bahan:
250gr Teri belah (yang udah dibelah, agak gede)
2 papan pete (dipotong dengan kulitnya)
500ml santan dari 1 butir kelapa
Bumbu daun:
sereh
daun jeruk
daun kunyit
bumbu halus:
200gr cabe keriting (makin pedes, makin mantap)
10 bawang merah
5 bawang putih
1cm jahe
1cm kunyit
2cm lengkuas, geprek
Garam secukupnya
Cara membuat:
Rebus santan, bumbu halus dan bumbu daun hingga mendidih. Pastikan selalu diaduk-aduk supaya tidak pecah santan. Masukkan teri di aduk-aduk sesekali, masukkan pete, di aduk-aduk sesekali. Kecilkan api, masak hingga kuah menjadi pekat. Icip-icip untuk rasa asin. Dilaporkan oleh Sandra
enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar