Minggu, 26 April 2009

Tempe Kemul


Laporan ke-9 ya,bu...
Olahan tempe kesukaan keluarga saya, dimakan ketika masih anget-anget jadi gak mlempes. Saya suka aroma bawang dan ketumbarnya apalagi ketumbar butiran yang diuleg. Tapi kali ini aku pake ketukmbar bubuk, kurang berasa padahal sayah sudah beli ketumbar bubuk yang bukan abal-abal karena harganyah relatip mahal. Sudah gituh kalo gorengan pake ketumbar bubuk jadi gak cerah, jadi tempenya seperti kotor.
Resep dikutip dari NCC.
Bahan:
1 lonjor tempe, iris tipis.
Minyak goreng secukupnya.
Bahan tepung:
250 gr tepung terigu
2 sdm tepung beras
3 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
3 bh kemiri
1 sdt garam
1 ruas kunyit
1 bh kaldu blok bila suka
1 sdm daun kucai iris kecil
Air secukupnya.
Cara membuatnya:
Haluskan bawang putih, ketumbar, kemiri, garam, dan kunyit, campurkan dengan tepung terigu, tepung beras dan kaldu blok. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan celup. Masukkan daun kucai, aduk rata. Panaskan minyak goring. Celupkan tempe pada adonan tepung, langsung goreng. Biarkan hingga warnanya kuning keemasan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit hijau.
Dilaporkan oleh Hastuti

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar