Selasa, 21 April 2009

Sambal Pete


Masa kecil ibuku sering dihabiskan bersama eyangnya di mBoyolali, selama bersama eyang disana, eyang buyutku itu sering sekali masak sambel pete favorit eyang buyut putri & kakung yg kemudian jg menjadi favorit bapak & ibuku smp sekarang, akhirnya menjadi salah satu favorit keluarga kami...

Unt IFW, aku share resepnya, dijamin, nasi panas sebakul ga cukup deh...


Sambal Pete
bahan :
-10 papan pete mentah segar, kupas,
-1/4 kg udang segar, kupas, cuci bersih
-3 btr telur ayam, kocok lepas
-100cc santan encer,
-100cc santan kental
-8 siung bawang merah,
-4 siung bawang putih,
-15 buah cabe merah keriting,
-1 jempol jahe, digeprek,
-1 jempol lengkuas, digeprek,
-2 batang sedang sereh, digeprek,
-2 lmbr daun salam,
-4 lmbr daun jeruk
1st garam,
-1st gula pasir,
cara :
-haluskan bawang merah, bawang putih, cabe, lalu tumis smp wangi,
-masukkan jahe, lengkuas, sereh, daun salam, daun jeruk, aduk2 smp layu,
- masukkan pete & udang, aduk2 smp udang berubah warna,
-beri garam & gula, aduk rata,-tuang santan encer, aduk2 & biarkan santan mendidih,
-masukkan telur kocok, aduk2 spy telur tdk menggumpal, biarkan matang,
-masukkan santan kental, aduk smp matang spy santan tdk pecah,
-sajikan panas dg nasi hangat...
selamat menikmati...
Dilaporkan oleh Retno Suryo
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar