Senin, 13 April 2009

Tumis Tuna dari Aceh


mau ikutan IFW yach....
Karena kebetulan lagi ada di Aceh jadi aku bujuk2 asisten di rumah untuk ajarin aku makanan rumahan yang biasa dia buat.
Bahan utamanya adalah ikan tuna yang besarnya sedang. Semua bagian ikan di pakai kecuali insang dan usus perutnya.Buatnya gampang sekali tapi rasanya segar dan tentu aja sehat. Cuman satu kurangnya kok penampakannya jadi kayak rendang...hehehe....
ini resepnya:
TUMIS IKAN TUNA
Bahan
1kg Tuna yang sudah di potong menjadi 20 bagian atau, 500gr tanpa tulangnya.
3sdm minyak goreng
1bh jeruk nipis
4bh belimbing sayur/wuluh
5helai daun kari
2gls air putih
bawang goreng untuk taburan.
Bumbu yang di haluskan:
6bh bawang merah
5bh bawang putih
6bh cabe merah
2bh cabe kering
4btr merica
1/2 ruas jari kunyit
3buah asam sunti atau bisa diganti asam jawa
sejumput garam dan gula.
sejumput ketumbar.
Cara Membuat:
Bersihkan ikan dan beri asam dan garam. Sisihkan.
Campur ikan dengan bumbu halus, aduk rata. diamkan sesaat agar bumbu meresap.
Panaskan minyak dan masukan ikan tuna dan daun kari, aduk sebentar.Tambahkan 2 gelas air atau sesuai selera, jika ingin lebih berkuah airnya boleh di tambah.
Masak hanya hingga ikan matang dan jangan diaduk terlalu sering.
Angkat dan taburi dengan bawang goreng sesaat akan dihidangkan.
Salam dari Banda Aceh,
Dilaporkan oleh Ina Kornie
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar