Selasa, 14 April 2009

Kue mangkok Gula merah


Pengen ikutan deh Indonesian food, setelah sekian lama menikmati hasil posting temen-temen, pada jago bikin kue, bikin ngeces lidah neh...ngeliat fotonya. Jadi terpacu bikin kue lagi setelah 5 tahun, dulu biasanya bantu mama bikin kue lapis legit, surabaya, maksubah, bolu 8 jam buat jualan. Waktu long weekend kemaren pengen buat kue mangkok secara mertua suka banget kue ini. Jadi deh berkutat didapur. Ini dia resepnya diambil dari buku Yasa Boga, pokoknya sip dan enak deh, gk kalah dg yg jualan. Terus biasanya kalo dulu makan kue ini enaknya di cocol dg urap kelapa....wuiss makjoss
Kue Mangkok Gula Merah
Bahan:
175 gr tepung beras
175 ml air dingin
100 gr tape singkong yg empuk
150 gr gula palem
75 gr tepung terigu
50 gr gula pasir
125 ml air mendidih
125 ml air soda/soft drink
1 sdt baking powder
Cara membuat:
1. Campur tepung beras dan air dingin, remas2 hingga tepung lembab, tutup dg plastik, sisihkan.
2. Campur tape dan gula palem, aduk dg garpu sampai halus, sisihkan.
3. Tuang air mendidih pada terigu sambil aduk hingga licin, sisihkan.
4. Masukkan campuran tape, gula palem dan gula pasir ke tepung beras yg lembab, aduk dan uleni sampai licin kurleb 7-10 menit.
5. Campurkan teri sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai licin.
6. Masukkan air soda dan baking powder, aduk sampai rata.
7. Saring adonan hingga tdk ada gerindil.
8. Panaskan cetakan kue mangkok dlm kukusan.
9. Tuang adonan ke cetakan sampai penuh.
10. Kukus kurleb 25 menit hingga merekah, inga jangan buka tutup dandang pada 20 menit pertama.
Selamat menikmati.
Dilaporkan oleh Kim
Enjoy...

1 komentar:

  1. salam sukses kakak, saya ini kan lagi belajar masak, makanya saya lagi cari cari resep makanan di internet, eh taunya mampir deh ke blog kakak ini, kemaren saya liburan spa vacations sambil jalan jalan ambil paket wisata lombok , saya ada beli oleh oleh khas lombok pada toko yang jual madu asli di pulau lombok tersebut, nah kakak punya gak resep resep makanan, resep kue, atau resep minuman yang berbahan dasar madu atau resep kombinasi yang memakai madu ? terimakasih ya untuk tulisan tulisan kakak .. keep writes

    BalasHapus