Senin, 13 April 2009

Brambang asem dari Solo


Postingan kali ini spesial untuk memeriahkan even "Indonesian Food Week" nya NCC. Akhirnya kesampaian juga ikutan memeriahkan acaranya NCC setelah beberapa kali selalu ketinggalan... hehehe...Buat yang bukan orang Solo, mungkin asing dengan makanan yang berasal dari daun ubi ini.. sederhana banget bahannya, gampang bikinnya, tapi percaya deh, rasanya gak sesederhana bikinnya kok... asem, manis, pedes... sepiring tak kan pernah cukup... hehehe. Resep di bawah berdasarkan ilmu kira-kira.. jadi ukuran-ukurannya bisa disesuaikan sendiri...
BRAMBANG ASEM
Bahan:
Daun ubi jalar, siangi, rebus (jangan sampe kelembekan ya.. ntar sensari kriuk-kriuk batangnya jadi gak ada...)
2 siung bawang merah, bakar dengan kulitnya, kupas
1/2 sdt terasi mateng (udah dibakar atau digoreng dulu)
5 buah cabe rawit merah (jenis dan jumlah cabe disesuaikan dengan kemampuan mulut dan perut masing-masing ya... hehehe..)
1/2 sdt garam
2 mata asem jawa
200 gram gula merah
3 sdm air putih matang
Pelengkap:
Tempe gembus*) goreng/bacem dan kerupuk beras/karak
Cara Membuat:
Haluskan bawang merah bakar, cabe rawit, terasi, garam sampai halus
masukkan gula merah yang sudah disisir, dan asam jawa, teruskan mengulek sampai tercampur
tambahkan air sedikit demi sedikit sampai kekentalan yang dikehendaki
Penyajian:
Siram daun ubi rebus dengan bumbu, sajikan dengan pelengkap.
Note: tempe gembus adalah tempe yang terbuat dari ampas tahu.. saya kurang tau kalo di daerah lain namanya apa...
Happy Cooking....
Dilaporkan oleh Ambar Ariseno
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar