Ikutan ngeramein indonesian food week. kebetulan lagi pingin banget makan tahu campur, dah bertaon2 gak incipin lagi.makanan ini sangat digemari disby dengan rasa petis yang khas.resep didpt dari teman, yang tidak diketahui dari mana sumbernya. kalo ada yang ngerasa punya ini resep, sorry banget ya, tolong kasih tau aku :)
Tahu Campur Surabaya
Bahan:
Tahu Campur Surabaya
Bahan:
1 liter air
500 gram sandung lamur daging sapi,potong dadu
1 batang daun seledri rajang halus
2 batang serei digeprek
3 lembar daun jeruk purut
1 ruas jempol laos, memarkan
1 daun salam
1 sdm jahe, memarkan
1 blok kaldu sapi bubuk
Pelengkap:
Pelengkap:
1 bungkus mie kuning, direbus hingga matang
250 gram taoge rebus, jangan terlalu lunak.
daun selada
500 grtahu dipotong dadu kira2 1x1 cm, kemudian digoreng setengah kering
kerupuk aci
petis udang + kecap manis sambal,
cabe direbus kemudian dihaluskan.
bawang putih diris tipis2, goreng
Cara membuat kuahnya:
1. Rebus daging.
2. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga harum, masukan kedalam rebusan daging
3. Masukan sereh, daun jeruk, laos, garam, gula, rebus hingga daging empuk.
4. masukkan daun seledri.
5. Panaskan dengan api kecil, sisihkan
Perkedel singkong
Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
Bahan:
500 gram singkong parut, memakai saringan halus sambil diperas, air buang.
250 ml minyak goreng
Bumbu, haluskan:
Bumbu, haluskan:
3 buah bawang merah
2 buah bawang putih
1 sdt ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk rajang halus
1/2 sdt bubuk kunir
1/2 sdt garam ( sesuai selera)
1/2 sdt gula (sesuai selera)
Cara membuat:
Cara membuat:
Campur parutan singkong dengan bumbu halus.Bentuklah bulat lonjong seperti telor diameter 5 cm dan pipihkan.
Kukus selama 20 menit.Kemudian goreng kedalam minyak yang telah dipanaskan hingga kuning kecoklatan.
Penyajian:
Penyajian:
Ambil piring atau mangkok, taruh diatasnya 1 sdt petis dan sedikit kecap manis, encerkan dengan kuah daging.Tambahkan 1 sdt sambal, 1/2 sdt bawang goreng, pencet2 dengan sendok hingga halus. Diatasnya, ditata selada, potongan tahu, bakmi, taoge, kemudian disiram kuah dan daging, tata kerupuk dan perkedel singkong disamping
Dilaporkan oleh Lie Lie
Enjoy...
Bumbu halus untuk tahu campurnya mana ya mbak?
BalasHapus