Jumat, 17 April 2009

Soto dan Gepuk Bandung




Banyak daerah di Indonesia punya makanan berjenis Soto, begitupun Jawab Barat, tepatnya Bandung, namanya ya Soto Bandung.Soto ini sangat mudah dibuat , kadang aku menyebutnya soto cemplung, karena bumbunya tinggal dicemplungi saja, tanpa dihaluskan, soal rasa tak kalah sedap dan segarnya dengan soto bandung yg menggunakan bumbu yg dihaluskan. Ini resep alm. Ibuku.Kalau cara membuat gepuk, aku dapat dari mertuanya kakak, saat aku tinggal dengan kakakku dulu. Aku sih senang2 saja kalau dimintai masak apalagi sama orang yg usianya 80 tahunan lebih , banyak resep jadul lho ya kudapat Untuk partisipasi di IFW ini, aku kirimkan 2 resep, Soto Bandung dan Gepuk Bandung, yg biasanya dsandingkan berbarengan dimeja makan. Dan keduanya simpel cara memasaknya.
Soto Bandung
Bahan :
250 gram daging sapi potong dadu
1 liter air
1 buah lobak iris bulat, rebus terpisah, sisihkan.
Bumbu :
3 siung bawang putih geprek
6 siung bawang merah iris kasar
2 ruas jari lengkuas diiris
2 ruas jari Jahe
1 batang serai
3 btg daun bawang simpulkan
3 lbr daun salam
Pala bubuk secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Garam dan gula putih secukupnya
Cara Membuat :
•Didihkan air, masukkan daging yg sudah dipotong.
•Setelah daging agak empuk, masukkan semua bumbu
•Masak sampai daging empuk dan bumbu meresap
Hidangkan dengan pelengkapnya :
Kacang kedelai goreng
Bawang goreng
Irisan seledri
Jeruk nipis sebagai pengganti cuka
Sambel cabe rawit
kecap bila suka.
Note : Untuk lobak, direbus terpisah, biasanya kalau Soto tidak habis bisa dihangatkan keesokan harinya, rasa masih segar tidak terpengaruhi bau lobak ya khas 
Gepuk
Bahan :
½ Kg daging sapi
600 ml santan
1 btg sereh dimemarkan
2 lbr daun salam
Garam dan gula merah secukupnya
Bumbu Yang dihaluskan :
3 butir kemiri ya sudah disangrai
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 cm jahe
4 cm lengkuas
½ sdt ketumbar yg sudah disangrai
Cara Membuat :
Didihkan santan, masukkan semua bumbu, rebus sampai daging setengah matang, kemudian angkat dan potong2 , lalu gerek ( dipukul pakai uleukan ) rebus kembali dan biarkan asat.Dinginkan, goreng dalam minyak panas sebentar saja.Hidangkan, taburi bawang goreng
Dilaporkan oleh Daniar-Langkawi Island
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar