Jumat, 17 April 2009

Nasi Megono Pekalongan

Mau ikutan IFW tapi dengan foto seadanya gapapa ya temans....
Hari ini entah mengapa ngidaammm banget pengen sarapan nasi megono...
Nasi megono ini nasi khas dari daerah pekalongan... kalau adikku bilang rasa nasi megono ini seperti rasa daging lemper.. cuma bahannya aja yang beda.. kalau lemper bahan dasar isiannya ayam.. kalau nasi megono ini nangka muda..
Biasanya daku makan pakai ayam goreng, tahu/tempe goreng, orek tempe n sayur lodeh.. karena hari ini tidak goreng menggoreng.. jadi seadanya saja... nasi megono plus sayur lodeh yang dimasak pakai tempe dan telur... rasanya... nikmaaaatttttttt
Nasi Megono
300 g gori/nangka muda, cincang kasar
100 gr kacang panjang, potong 3 cm
1 bunga kecombrang
15 mata pete, kupas, potong kecil supaya tidak bisa dipilihin
1/3 butir kelapa agak tua, kupas, parut memanjang
1 cm lengkuas
2 lembar daun salam
1 laos
2 tangkai serai
Haluskan:
6 buah cabai merah
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Ketumbar
1 sdt gula merah
1 sdt garam
Bahan Pelengkap:
Nasi Putih
Sayur Lodeh
Tempe/Tahu
Mendoan
Orek Tempe
Ikan Asin
Cara Memasak:
1.. Kukus ½ matang gori, dibuang airnya
2.. Aduk kelapa parut, lengkuas dan daun salam dengan bumbu halus hingga rata.
3.. Susun gori, sayuran, kelapa parut yang sudah dicampur dengan bumbu dalam dandang
4.. Kukus sampai matang. Angkat.
5.. Hidangkan nasi putih, taruh diatasnya megono yang telah dikukus.
6.. Sajikan dengan bahan-bahan pelengkap
Dilaporkan oleh Marlina Wijaya
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar