Kamis, 16 April 2009

Taoto (soto pekalongan)


Melihat gambar2 masakan nusantara di IFW, pengen juga meramaikan IFW NCC.
Walau aku bukan asal Jateng, resep asli TAOTO kudapat dari salah seorang famili yang asli Pekalongan , Jateng.
Taoto ini jadi resep favorit keluarga dan sering dibuat jika ada tamu di rumah.

Untuk mendapat rasa khas tauco , sebaiknya dipakai tauco asli Pekalongan. Tauco lain mungkin bisa, tapi aku belum pernah coba yang lainnya.
Kemasan tauco Pekalongan ini kira2 ¼ kiloan dalam wadah ‘besek’ .

Resepnya sbb :

TAOTO ( SOTO PEKALONGAN )

Bahan untuk soto :
500 gr Daging sandung lamur
daun salam
daun bawang merah ( godhong brambang ) , iris melintang tipis2.
daun sereh
tauco 2 sdm

Bumbu halus :
250 gr cabe merah besar , direbus 5 menit agar warna merahnya bagus
10 butir bawng merah
5 siung bawang putih
jahe kurleb 5 cm
laos ( lengkuas)
kunyit kurleb 3 cm


Bahan untuk pelengkap :
Lontong diris melintang
1 buah kentang rdirebus, lalu di iris tipis2 setengah lingkaran
Kerupuk belinjo goreng ( ini harus ada)
Seledri, iris halus . untuk taburan
Bawang merah goreng, untuk taburan
Jeruk nipis
Taoge, siram air panas sebentar , untuk taburan
Sambal soto.

Cara :
Rebus daging bersama dengan laos, daun salam,
Angkat daging yang sudah matang, iris tipis2. lalu masukkan lagi kedalam air rebusan tadi
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe , kunyit bersama dengan cabe merah besar rebus.
Tumis bumbu yang sudah halus sampai wangi.
Tambahkan tauco dalam tumisan
Tambahkan irisan daun brambang , teruskan menumis sebentar.
Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging, direbus lagi sampi bumbu meresap.
Hidangkan dengan bahan pelengkap dan taburan.


Selamat mencoba.

Dilaporkan oleh Onny – Surabaya
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar