Senin, 20 April 2009

Kue Ku

mau ikutan IFWN ini...
pendatang baru salam kenal sekalian ya...saking yogja...jogja jogja.....ini kue yang tradisionil punya neh....modif dikit ajah dibentukin laen biar beda........waduh waduh warnanya cerah ceria....seperti buah beneran saja...ini seh versi laen dari kue ku yang biasa nya cuman melulu dicetakin kayak bentuk kura-kurapernah liat ada yang dibentuk buah2an jadinya kok pengen bikin gatel tangan nya...yah kudu telaten n pake perasaan .....sabar maksudnya he hebikin ini juga buat dibawa ke kantor saja. kok terus habis bikin malah ada yang pesen...we alah...ilmu tlaten n sabar ini he he...malahan sambil kayak main2 lho nyetakin nya ....cetak sana sini bentuk ini itu kayak mainan saja saking asyiknya kok sudah jam 11 malem......we alah ga ke rasa dah malem...padahal biasanya juga begadang sampe pagi ding he he heenak lembut manis kue ini rasanya....yah warisan tempo doeloe sangat perlu di 'uri-uri' alias dipelihara pokoke enak2 enak dan legit dan enak dan lembut dan mak nyusss....ha ha ha....
neh resepnya:
bahan kulit:
- tepung ketan 450 gr
- kentang kukus, haluskan 450 gr
- gula halus 5 sdm, tapi aku pake gula pasir lho
- santan panas 350 cc
- garam 1/2 sdt
bahan isi :
- kacang ijo kupas 200 gr, rendam 2 jam kukus , haluskan
- gula pasir 200 gr
- garam 1/2 sdt
- santan kental 150 cc
- daun pandan 1 lembar
cara memasak:
isi : kacang hijau tiriskan, kukus haluskan, masak dengan gula, garam,daun pandan sampai kalis dan dapat dipulung,angkat
Kulit : campur tepung ketan , gula, kentang halus, masukkan santan panas sedikit demi sedikit uleni sampai kalis, bagi menjadi 3 bagian dan diberi pasta pandan , pasta frambozen, kemudian pewarna kuning muda dicampur pasta jeruk sedikit, atau bisa diberi warna sesuai selera
ambil sedikit adonan kulit isi tengahnya denga adonan isi bulatkan, cetak ke cetakan dengan betuk buah2an, supaya mudah dilepas cetakan bisa lebih dulu ditaburi tepung ketan sedikit saja
kukus dalam kukusan yang telah dialasi daun dan diolesi minyak tipis-tipis, dikukus kurleb 15 menit sambil se sekali dibuka tutup kukusan /dandang biar kue ku ga melebar bentuknya
angkat dan segera olesi permukaan kue dengan minyak biar mengkilat
hasil jadi 80 buah
sumber : dari bogasari n modif by me bu widya tentunya
ini dia kue ku yang masih baru diangkat dari kukusan he heayu-ayu ya segerrrrrr diliat....sapa kepengen tapi males bikin he he pesen saja sama mboke andra xixixixixixixixixi....salam kenal dan ikut berpartisipasi
Dilaporkan oleh Widya
Enjoy...




2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. wah tante, kuanya kok bikin ngiler gitu,,,kalau nama tradisionalnya apa ya ?..eh salam dari RIO & mamanya

    BalasHapus