Jumat, 17 April 2009

Gulai Kepala Ikan


Saya mau lapor buat IFWN tapi saya bingung nih gulai kepala ikan dari daerah mana ya apa dr padang?
Bahan :
1 buah kepala ikan
1 bungkus fish curry paste
2 sendok makan fish curry powder
1 buah tomat
1 buah terong ungu yang muda dibelah
65 batang kacang panjang di potong2
10 buah lady finger dipotong2 (kalo di indonesia disebut okra CMIIW ada di jual di s.m )
5 lembar daun kol dipotong kotak
1/2 mangkok santan encer
1/2 mangkok santan kental ( menurut selera)
2 s.m minyak sayur
garam secukupnya
air asam secukupnya
Cara membuat:
1. Kepala ikan dibersihkan sampai tdk ada sisik yg melekat
2. Cuci semua sayuran dan potong2 , sisihkan
3. Tomat dibelah 4
4. Panaskan minyak dalam wajan, masukan tomat, tumis hingga layu, masukan fish curry powder dan fish curry paste, tumis hingga harum, masukkan kol dan kacang panjang, masukan santan encer 1/4 mangkok biarkan 1/2 mendidih masukkan lady finger dan terong ungu, sisa santan encer, dan kepala ikan biarkan mendidih , terakhir masukkan santan kental. garam dan air asam, masak sampai matang.
Tips:Usahakan kepala ikan terendam dengan kuah karinya sehingga matang dengan sempurna, dan jangan terlalu lama di godok, karena daging ikan akan keras, untuk mengetahui apakah ikan sudah matang/belum gunakan sumpit , tusukkan kebagian yg banyak daging ikan, apabila sumpit menembus, ikan sudah matang, matikan api. Siap dihidangkan
Dilaporkan oleh Pauw Ling
Enjoy...

1 komentar: