Senin, 13 April 2009

Wedang Kacang dari Solo


Udah lamaaaaaa banget pgn minum wedang satu ini.Ini adalah minuman fav saya waktu kecil, sering banget beli di Keprabon. Kalo di warung itu namanya Wedang Kacang Putih.Setelah besar, mulai jarang beli.Pas kebetulan kemarin pingiiiiiiin banget, trus kesana, ternyata sdh tutup :(Trus nyoba-nyoba beli di tempat lain, ternyata ngga ada yg cocok dilidah.Ngga ada yg seenak di warung Keparabon itu.Akhirnya krn ngga ada yg cocok nyoba buat sendiri.Walaupun belum sama persis dgn yg di Keprabon, paling ngga mendekati lah :DPuaaaaaas banget.
Ngga yakin nih resep aslinya dari Solo atau Semarang (salah satu dr itu lah)Monggo ini resepnya
WEDANG KACANG TANAH / WEDANG KACANG PUTIH
http://elkaje.multiply.com/recipes/item/10
Bahan:
500 gr kacang tanah kupas tanpa kulit ari
2000 ml air
700 ml santan kental
200 gr gula pasir
1 sdt garam
2 lembar pandan, di simpul
1 potong jahe.

Pelengkap:
125 gr ketan putih, di rendam 2 jam
65 cc santan sedang
sedikit garam
selembar daun pandan

cara:
Rebus Kacang dalam air bersama daun pandan dan jahe, sampai kacang empuk sekaleee dan kuah menjadi keruh.
** dengan panci biasa, bisa butuh waktu 4 jam, kalau air kurang, tambah dengan air mendidih
** dengan panci tekan, butuh 30-45 menit.
Tambahkan santan kental. Setelah mendidih, masukkan garam dan gula (jangan masuk semua, cicipi dulu manisnya)
Pelengkap:
Kukus ketan sampai bening, sementara didihkan santan dengan garam dan pandan.Masukkan santan setengah matang ke wadah santan, sambil di aduk2 sampai santan terserap. Lanjukan kukus sampai ketan matang.
Penyajian:Taruh di mangkuk, sesendok munjung ketan, siram dengan wedang kacang.
Dilaporkan oleh Yulita Wijayanti

Enjoy...

1 komentar:

  1. Gimana sih cara kupas kulit arinya. Tolong ditunjukkan caranya. Makasih.

    BalasHapus