Selasa, 21 April 2009

Kue Cara dari Maluku

Aslinya mirip kue Lumpur tapi berasa gurih dan diberi isi. Supaya lebih menarik, aku coba modif dengan mengeruk adonan kulitnya sehingga ketika matang seperti mangkuk.
Baru setelah itu diisi dan disiram adonan yang terdiri dari santan dan tepung maizena. Resep ini sekaligus buat memeriahkan Week NCC…..


Begini resepnya:
Kulit:
100 gram tepung terigu Segitiga
25 gram tepung beras
1 butir telur, kocok lepas
600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
1/2 sdt garam
Isi:
1 sdm margarin
1 bks bumbu opor instan
150 gr udang kupas, potong kecil
100 gr daging dada ayam, potong dadu
50 gr wortel, potong dadu kecil
100 ml santan kental dari ¼ butir kelapa
Saus Areh:
1 sdm tepung maizena
100 ml santan kental dari ½ butir kelapa
1/4 sdt garam
Hiasan:
20 bh tomat ceri, bentuk mawar
Daun dan batang seledri, secukupnya
Cara Membuat:
Kulit: campur dan aduk hingga licin.
Panaskan cetakan kue Lumpur, olesi minyak goreng.
Tuang adonan ke dalam cetakan, panggang hingga 1/2 matang.
Ambil bagian tengah adonan pada cetakan menggunakan sendok makan. Tutup cetakan dan panggang kue hingga matang, angkat.
Isi: Panaskan margarin, tumis bumbu opor hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam.
Masak hingga berubah warna. Tambahkan wortel dan santan. Masak hingga bumbu meresap, angkat dan dinginkan.
Saus areh: campur semua bahan, masak hingga kental.
Ambil kulit, beri isi kemudian siram dengan saus areh.
Hias permukaannya dengan tomat ceri dan seledri.

Hasil ± 15 buah
Dilaporkan oleh Bunda Zasha

http://www.bundazasha.blogspot.com/

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar