Minggu, 26 April 2009

Nasi Lengko Cirebon


saya anggota pasif, mau ikutan setor untuk ikuan IFW yaa ..Walau saya bukan orang cirebon, tapi saya terkesan dan penyuka masakan ini. Awalnya saat saya mengunjungi suami yang sedang dinas di kota Cirebon, lalu saya di rekomendasikan untuk mencoba nasi lengko cirebon, sekali coba ternyata bikin jatuh hati loh rasa segar sekali nggak bikin eneg, bikinnya pun mudah sekali
Berikut resep nasi lengkonya :
Nasi Lengkong Cirebon
Bahan:
100 gr Taoge panjang
2 buah Timun ukuran sedang
100 gr Daun Kucai
1 papan tempe
4 tahu putih
20 Siung Bawang Merah
10 Butir Bawang Putih
250 gr Kacang Tanah, disangrai
15 butir cabe rawit hijau (jika ingin lebih pedas, bisa ditambahkan sesuai selera)
1 sdm garam
25 gr Gula Merah
Air matang
Kecap Manis
Cara membuat :
Taoge di cuci bersih, tiriskan letakan di piring sayur
Timun di cuci bersih, potong kecil kecil , letakkan di piring sayur
Daun Kucai di cuci bersih, potong kecil kecil
Tempe di potong kotak kotak kecil, goreng, letakkan di piring sayur
Tahu di potong kotak-kotak kecil, goreng, letakkan dipiring sayur
Bawang Merah kupas dan iris, goreng menjadi bawang goreng, letakkan di toples kecil
Bawang Putih di kupas dan di iris tipis, goreng menjadi bawang putih goreng, letakkan di toples kecil
Untuk Bumbu Kacang
Kacang tanah yang sudah di sangrai di ulek hingga halus bersama cabe rawit, garam dan gula merah lalu tambahkan air hingga kental padat.
Penyajian.
Siapkan sepiring nasi
Letakan di atas nasi, taoge, timun, tempe, tahu, bawang goreng, bawang putih goreng, daun kucai.Ambil bumbu kacang 2 sdm yang kental padat, lalu encerkan dengan air secukupnya.Siram ke atas nasi yang telah di beri pelengkap. Beri kecap manis. Sajikan.
Dilaporkan oleh Ambar
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar