Senin, 20 April 2009

Pindang Santan Cakar ayam dari Lasem


Mau ikutan IFW masih bisa kan? Kali ini aku mau share resep dari Lasem jawa tengah kampong halamannya suamiku. Lasem adalah salah satu kecamatan di kota Rembang Jawa Tengah, dan merupakan kota besar kedua di kabupaten rembang setelah Kota Rembang. Sebenarnya ada banyak sekali makanan khas lasem, tapi yang mau aku share disini adalah salah satu makanan lasem yang aku suka, yaitu pindang santan. Enak dimakan saat dingin2 atau pas lagi flu
Resep aslinya adalah menggunakan ayam kampong, namun ada juga yang menyukai ayam kampong diganti dengan cakar ayam he3. karena kemaren tukang sayur bawa cakar ayam gendut2 jadi aja kepikiran buat pindang santan ini. Berikut adalah resepnya. Semoga bisa memperkaya deretan makanan khas Indonesia ya…

Bahan :
½ kg cakar ayam à bisa diganti dengan ayam kampong
1 buah tempe potong2 sesuai selera
1 bungkus sohun yang tahan panas
1 liter kaldu ayam (dari rebusan cakar atau ayamnya)
1 bungkus santan kental kara (yg bentuknya segitiga)
8 buah bawang merah à iris halus
3 buah bawang putih à iris halus
1 sdt terasi
10 buah cabai rawit merah utuh
3 buah belimbing wuluh
Garam secukupnya


Cara:
Presto cakar ayam selama 10 menit, sisihkan
Tumis bawang merah+putih hingga harum masukan cabai rawit dan terasi.
Masukan hasil tumisan bawang ke dalam rebusan cakar ayam, rebus hingga air mendidih
Masukkan tempe hingga matang
Masukkan sohun dan santan kental
Tambahkan garam secukupnya.
Lakukan tes cicip, jika sudah pas matikan api.
Pindang santan siap dihidangkan.

Dilaporkan oleh Mike
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar