Minggu, 26 April 2009

Tahu thek dan Sayur asem Suroboyo

Ikutan memeriahkan eventnya NCC, kali ini tentang makanan Indonesia.Bikin yang gampang dan paling sering kubikin, tahu petis atau bisa juga disebut sebagai tahu thek, Ala Suroboyo
Tahu Thek ini di Surabaya terkenal sekali, entah itu asalnya Lamongan atau Surabaya yang jelas hampir setiap hari makanan ini dijajakan di depan rumah.
Bahan :
2 buah tahu, iris kotak2, goreng setengah matang
2 buah kentang, iris kotak, goreng setengah matang
50 gram tempe, iris kotak, goreng setengah matang ( gak pake, lagi gak ada stok...)
75 gram tauge, celup ke air mendidih
1 batang daun seledri, iris kecil
23 telur ceplok (Berhubung anak2 pada gak suka telur ceplok, kuganti dengan telur rebus)
2 sdm bawang merah goreng, buat taburan
Krupuk udang ukuran kecil, secukupnya
Sambal :
7 buah cabe merah
3 sdm petis
75 gram kacang tanah goreng
1 siung bawang putih
1 sdm ebi
gula merah iris,
garam dan air secukupnya
Haluskan cabe, kacang tanah, ebi. Bila semua seudah halus masukkan petis, garam, gula merah dan campur. Tambahkan air secukupnya.
Penyajiannya :Semua bahan yang sudah masak ditata rapi diatas piring, termasuk kerupuk.Taburi dengan daun seledri dan bawang goreng.Siram dengan sambalnya
Siap untuk dihidangkan.
Sayur Asem Suroboyo
Kebetulan cuaca disini sudah mulai hangat, jadi sudah bisa maem yang seger2 lagi. Sebenarnya sudah lama banget bikin sayur asem ini, tapi apa daya bahan2 juga tak cukup tersedia disini, untuk mendapatkan sayurpun tergantung musim, jadi ya mesthi sabar. Sayur asem suroboyo ini rasanya sedikit beda dengan sayur asem yang lain, seger, kecut (dari belimbing wuluh), manis. Enaknya dimakan pas udara panas, jadi semakin seger.

Sayur Asem Suroboyo
Resep dan bahan menyesuaikan keadaan, by dapur safa
Bahan :
Seikat kangkung (seikat kangkung berisi 10 - 12 batang), potong, cuci bersih
Seikat kacang panjang (seikat berisi 8 - 10 batang), potong sepanjang 2.5 cm
2 buah jagung manis, cuci bersih, potong sesuai selera
1 bungkus capar(tauge yang berasal dari biji kedelai)/tauge besar
3 biji belimbing wuluh ( disini gak ada, diganti dengan asam jawa)
Laos 2 cm, di keprek
3 siung bawang putih, iris tipis
1/2 bawang bombai, iris tipis
Garam dan gula pasir secukupnyaAir secukupnya (kurleb 1 liter)
Cara :Rebus air, setelah mendidih, masukkan bumbu, lalu jagung manis. Setelah jagung empuk masukkan kacang panjang, capar kemudian kangkung.Kalau bisa usahakan sayur tidak terlalu masak, masih kriuk2 gitu lebih enak.Hidangkan saat sayur sudah dingin, karena akan terasa segar.Bisa juga ditambahkan dengan krai (sejenis mentimun) atau mentimun diiris setengah lingkaran(disini tidak ada krai).
Dilaporkan oleh Anisa
Enjoy...

2 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  2. yang aku tau bumbunya tanpa bombay .. jadi cuma bawang merah bawang putih dan laos..aja ...trus tambah KRAI..PASTI TAMBAH SUEDAPPPPPPPPP...DIJAMIN ..HABIS NASI SATU BAKUL.....

    BalasHapus