Selasa, 21 April 2009

Lodho Ayam dari Tulung Agung


Mbak Siany, boleh nggak neh kirim lagi?
"bolehhh dong.."

Resepnya aku liat dari blognya mba Titi Sagie.Ternyata uenak tenan...rasanya gurih campur pedes....
Bahan:
- 1 ekor ayam, belah dadanya tidak putus (aku cuma pake 1/2 ayam potong kecil-kecil, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam)
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa (aku pake santan powder)
- 20 buah cabe trawit merah utuh.
- 5 lembar daun salam
- 3 tangkai sereh, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 6 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
Nasi Uduk:
- 2 cup beras
- santan encer secukupnya, seperti kalo menanak nasi biasa.
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 lembar daun salam
- 1 tangkai sereh, memarkan
- 2 lembar pandan
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat:
Ayam Lodho:
- Tumis bumbu halus sampai harum, tuang santan, aduk hingga beruap.
- Masukkan ayam,kecilkan api, masak hingga matang. Angkat lalu sisihkan kuah kentalnya.
- Bakar ayam diatas bara api hingga harum
- masukkan cabe rawit kedalam kuah santan sisa rebusan ayam, masak lagi sambil diadukhingga matang.
Nasi Uduk:
- Cuci beras dan masukkan ke dalam rice cooker, masukkan juga bumbu dan santannya.
- masak hingga matang
Sajikan ayam bersama nasi uduk.

Dilaporkan oleh Hanny
http://hanesthi.multiply.com
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar