Aku mau laporan IFWN ya....
Bongko Mento
Resep: Mama di Surabaya
Bahan Isi:
250gram daging sapi cincang
3batang daun bawang merah (daun brambang) - iris
1siung bawang bombay - iris
Bumbu Halus:
3siung bw putih
5siung bw merah
Garam
Gula pasir
Lada
Jinten
Ketumbar
2butir kemiri
3lbr daun jeruk
Laos
Cara Membuat
Isian:
- Tumis bawang bombay dan daun brambang smp wangi, masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu agak kering.
- Masukkan daging cincang, aduk2 smp bumbu meresap ke dalam daging, kecilkan api
- masak smp agak kering.
- Koreksi rasanya dg menambahkan garam/gula. Angkat. Sisihkan.
Bahan Kulit:
100gram tepung beras
2butir telur
Garam
200ml air
Cara membuat kulit:
- Campur tep beras + telur + garam. Aduk2 dg whisker. Masukkan air sambil terus diaduk dg whisk sampai rata.
- Panaskan wajan crepe, olesi mentega/carlo.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, bikin dadar tipis. Sisihkan
- siap untuk diisi.
Bahan areh:
Aduk rata100ml santan instant (mis: Kara, dll)Garam5sdm air
Penyelesaian:
- Ambil selembar adonan kulit, isi dg 1sdm bahan isian. Lipat bentuk amplop seperti resoles/lumpia. Kerjakan smp smua bahan habis.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 pcs ditengah, kemudian siram dg 2sdm bahan areh. Bungkus bentuk tum (gado2/bothok). Kerjakan smp semua habis dibungkus.
- Kukus selama 20menit/smp matang.
- Sajikan hangat.
Untuk 12pcs.
Selamat mencoba.
Dilaporkan oleh WidyaHidayat
www.widyahidayat.blogspot.com
Bongko Mento
Resep: Mama di Surabaya
Bahan Isi:
250gram daging sapi cincang
3batang daun bawang merah (daun brambang) - iris
1siung bawang bombay - iris
Bumbu Halus:
3siung bw putih
5siung bw merah
Garam
Gula pasir
Lada
Jinten
Ketumbar
2butir kemiri
3lbr daun jeruk
Laos
Cara Membuat
Isian:
- Tumis bawang bombay dan daun brambang smp wangi, masukkan bumbu halus, tumis sampai bumbu agak kering.
- Masukkan daging cincang, aduk2 smp bumbu meresap ke dalam daging, kecilkan api
- masak smp agak kering.
- Koreksi rasanya dg menambahkan garam/gula. Angkat. Sisihkan.
Bahan Kulit:
100gram tepung beras
2butir telur
Garam
200ml air
Cara membuat kulit:
- Campur tep beras + telur + garam. Aduk2 dg whisker. Masukkan air sambil terus diaduk dg whisk sampai rata.
- Panaskan wajan crepe, olesi mentega/carlo.
- Tuang 1 sendok sayur adonan kulit, bikin dadar tipis. Sisihkan
- siap untuk diisi.
Bahan areh:
Aduk rata100ml santan instant (mis: Kara, dll)Garam5sdm air
Penyelesaian:
- Ambil selembar adonan kulit, isi dg 1sdm bahan isian. Lipat bentuk amplop seperti resoles/lumpia. Kerjakan smp smua bahan habis.
- Ambil selembar daun pisang. Taruh 1 pcs ditengah, kemudian siram dg 2sdm bahan areh. Bungkus bentuk tum (gado2/bothok). Kerjakan smp semua habis dibungkus.
- Kukus selama 20menit/smp matang.
- Sajikan hangat.
Untuk 12pcs.
Selamat mencoba.
Dilaporkan oleh WidyaHidayat
www.widyahidayat.blogspot.com
Enjoy...
penasaran ingin membuat bongko mento sendiri dirumah
BalasHapus