Minggu, 19 April 2009

Setup Ikan Mas




Masakan ini biasanya disajikan kalau sedang ada hajatan seperti lamaran, resepsi pernikahan, sunatan, dll di kampung halaman ku Pandeglang, Banten.

Ikan yang dipakai adalah ikan mas yang buesar. Dimasak degan cara di kukus selama 2 jam an agar empuk sampai ketulang tulang ikan nya dengan menggunakan nampan besar dan klakat yang diletakkan diatas penggorengan besar juga.

Dikeluarga besar ku kalau ada rencana mau hajatan pernikahan, 2-3 bulan sebelumnya sudah menyebar benih ikan mas ini disawah di Pandeglang sana (duuh... jadi kangen kampung halaman nih) agar pada saat digunakan nanti sudah sesuai dengan besar ikan mas yang di inginkan.
Sttt yang masak biasanya adik dan ponakan abah ku, biasanya beliau suka loh dipanggil untuk memasak kalau ada hajatan2 besar.

Karena di Qatar ini kalau mencari ikan mas agak susah (jangan kan yang besar yang kecil aja susah), maka saya menggunakan jenis ikan Tilapia (mungkin di Indonesia sejenis ikan nila kali ya).
Baginilah kalau di negeri orang, tidak ada akar rotan pun jadi he he he...

Silahkan dinikmati...

Setup Ikan Mas

Bahan :

1/2 kg ikan mas (pake ikan tilapia)
10 buah bawang merah, iris halus
5 buah bawang putih, cincang halus
5 buah cabe merah, iris halus
1 buah cabe merah besar, buang biji, iris halus
1 buah cabe hijau besar, buang biji, iris halus
2 buah tomat, potong-potong
jahe, dipotong korek api
2 batang sereh, ambil yang putihnya, iris halus
1 sdt merica halus
garam secukupnya
2 sdm margarine/mentega (pake blueband)

Cara Membuat :

Bersihkan ikan mas, kerat2, lumuri dengan merica halus dan garam luar dan dalam ikan mas agar meresap.biarkan selama 10 menit.
Irisan bawang merah, bawang putih, jahe, sereh, cabe, tomat dan blueband dilumuri kedalam ikan mas lalu kukus selama 1 jam (kalau mau empuk selama 2 jam), cicipi rasa. setelah 1 jam, matikan api.
Siap disantap.

Salam IFWN


Dilaporkan oleh Yayan
http://www.aishagallery.blogspot.com/
http://www.keluargasriyadi.blogspot.com/
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar