Selasa, 14 April 2009

Nasi Ulam Betawi




Hmmm... akhirnya ikutan tantangan NCC juga nih....


Sebenarnya sih `yang 3 terdahulu itu aku bisa ikutan dengan pake foto yang udah ada... secara ketiganya pernah aku buat dan dokumentasikan... tapiii.... ya itulah sifat perfectionist aku yang selalu ingin menampilkan yang okeh punya... ternyata... ngak sempet tuh bikinnya, apalagi motretnya. Walaupun bahan bakunya udah aku persiapkan....
Yang ini adalah jenis Nasi Ulam kering, khas daerah Betawi Tengah atau Betawi Perkotaan. Kalau di daerah Betawi Pinggiran, Nasi Ulamnya berbumbu basah, karena parutan kelapanya hanya ditumis, bukannya disangrai kering. Nasi Ulam kering gini udah langka di Jakarta, bahkan didaerah Tanah Abang ( tempat aku dibesarkan ), yang dulunya banyak sekali penjualnya...
Nasi Ulam kering ini terkenal dengan aromanya yang harum, karena menggunakan banyak sereh, jintan dan terasi... hmmmm....Tapi bikinnya musti sabar dan rajin yaaa..... seperti yang aku lakukan tadi malam di rumah Pulo Gebang...

Ini resepnya :
NASI ULAM BETAWI
By : Lisa Basuki
Bahan :
2 btr kelapa, sangrai kering
50 gr udang kering, tumbuk halus, sangrai kering
150 gr sereh, ambil putihnya, iris halus, sangrai kering
4 sdm jintan, sangrai
5 sdm lada halus
5 sdm terasi
garam secukupnya
Cara Membuatnya :
Tumbuk halus semua bahan, campur rata, dan simpan dalam wadah kedap udara.
Pelengkap :
Daun kemangi, ketimun, dan tauge pendek
Sambal kacang
Emping goreng
Pepes teri basah
Menghidangkannya :
Taburkan 3 sdm bumbu nasi ulam yang sudah halus untuk setiap satu porsi nasi.
Aduk rata, sambil ditambahkan 1/2 sdt kecap manis.Hidangkan bersama pelengkapnya....Selamat menikmati....
Dilaporkan oleh Lisa Basuki
Enjoy...

1 komentar: