Jumat, 10 April 2009

Nasi Megono dari Wonosobo


Mau laporan
Mumpung libur bikin nasi megono. Nasi ini khas daerah Wonosobo.
Pekalongan juga ada tapi aq belum pernah makan megono dr pekalongan, jadi belum tahu apa bedanya.Karena aq tinggal di wonosobo jadinya taunya megono wonosobo.
Sebenarnya megono ini sama saja dengan nasi urap hanya waktu pengukusan nasi dicampur dengan urapnya sehingga matangnya bareng dan lebih awet.Kadang nasi ini dijadikan tumpengan untuk selamatan atau sarapan pagi saja. Jika ada yang mau bikin silakan.

Ini resepnya
Bumbu halus
5 bw merah
5 bw putih
kencur
10 cabe rawit (kalo kurang pedes bisa ditambahin cabenya)
Bahan urap
Udang rebon beli Rp 1000 saja (maap belum ditimbang)
1/2 butir kelapa sedang parut
1 kol diiris halus
150 gr kacang panjang
garam
gula merah
1 l beras dimasak sampai jadi aronan

Cara membuatnya
1. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan udang rebon sampai tercampur rata, menyusul kelapa parutnya.
2. Setelah rata sayuran yaitu oldan kacang panjang dimasukkan beserta garam dan gula merah. Rasa gula dan garamnya harus lebih terasa karena jika rasanya hanya sedang-sedang saja maka ketika dicampur dengan nasi rasanya akan hambar. Angkat.
3. Nasi yang sudah menjadi aronan dikukus dan tumisan sayuran diletakkan diatasnya, kukus sampai nasi matang.
4. Ketika nasi sudah matang baru sayuran dicampur dengan nasi ketika diangkat.
5. Sajikan panas-panas dengan lauk cukup 1 macam pilihan, tempe goreng tepung. Dijamin nambah........
Selamat mencoba
Dilaporkan oleh Indira Hijayanti
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar