Mau lapor dari kemarin tapi kok belum kesampaian,Masih ada waktu kan yah....Aku buat ikan asin pedak yang di tim bersama jagung buat IFW tapi asal daerahnya saya ragu mungkin dari jawa tengah ya atau jawa barat.... Masakan ini biasanya ibuku yang buat, rasanya buatku sih enak tak terlalu asin, pedas, dan aku suka ada jagungnya plus st..st...st...petaiiii. Kalau di rumah makan ini plus nasi panas....nasinya cepat habis biasanya :) .Oh ya di bawah ini resepnya ya...
Tim Ikan Asin Pedak Jagung Manis
Bahan :
3 ekor ikan asin pedak (saya pakai pedak putih)
2 buah jagung manis atau jagung biasa yang tidak terlalu tua
3 buah cabai merah besar (tergantung selera)
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1-2 buah tomat hijau (warna merah jika tidak ada)
10 buah biji petai
1/2 sdt garam atau sesuai selera (meskipun sudah pakai ikan asin tetap lebih enak ditambah garam sedikit)
2 sdm minyak sayur
2 lembar salam
2 cm laos
1/2 sdt bubuk kaldu sapi/ayam
1/4 gelas air
Cara membuat :
Sediakan mangkuk untuk mengetim biasa saya menggunakan mangkuk stainles steel atau keramik. Pakai mangkuk karena air jagung akan keluar banyak jadi jangan gunakan piring.Cuci ikan asin pedak dengan air (diguyur saja). Pipilkan/potong biji jagung hingga bersih dari bonggolnya menggunakan pisau.Cabai dipotong serong. Iris tipis bawang putih dan merah.Potong tomat bentuk dadu atau iris bulat melintang.Petai diiris memanjang.Campurkan jagung, petai, cabai, tomat, bawang merah dan putih, bubuk kaldu, garam dalam mangkuk.Taruh 1/3 campuran bahan tersebut kedalam mangkuk untuk mengetim. Beri laos dan daun salam.Letakkan ikan asin pedak di atasnya. Kemudian tuang sisa campuran bahan tadi di atas ikan asin pedak.
Tuangkan minyak sayur dan air.Kukus hingga bahan bahan matang dari waktu air mendidih kurang lebih 10 - 15 menit.
Tuangkan minyak sayur dan air.Kukus hingga bahan bahan matang dari waktu air mendidih kurang lebih 10 - 15 menit.
Selamat mencoba.
Dilaporkan oleh uchiet
Enjoy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar