Senin, 20 April 2009

Asam Padeh Ikan Tongkol dari sumatra barat


Kemarin saya lihat Mama masak Asam Padeh ini, karena Mama bukan anggota milis NCC saya wakilkan beliau untuk disetor ke IFW, kata Mama “Kapan Kau foto ini masakan biar bisa dimakan “…he he sabar ya Ma.Seperti namanya, masakan ini rasanya asam dan pedas, bisa digunakan daging, jamur tiram, ikan gurame sebagai pengganti ikan tongkol, yang mesti diperhatikan kapan waktu yang tepat untuk memasukkan bahan-bahan tersebut ke kuahnya.
Asam Padeh Ikan Tongkol Sumatera Barat
Bahan:
500 gr (kurang lebih) Ikan Tongkol
1000 ml air
1 batang serai, ambil putihnya (dipukul-pukul/dikeprek)
1 lembar daun kunyit (ambil yang sedang)
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 asam kandis kecil (kalau kegedean ntar terlalu asam)
1 buah tomat (optional, kata mama saya kalau pakai tomat cepet basinya)
Garam
Bumbu dihaluskan:
20 cabe merah (sesuai kebutuhan, kalau mau tidak terlalu pedas dikurangi, mau pedas ya tambah lagi he…he)
6 butir bawang merah ukuran sedang
2 butir bawang putih ukuran sedang
3 butir kemiri
1 ruas jempol lengkuas (jempolnya siapa ya? Habis mama saya bilang begitu)
½ ruas jempol jahe
Cara Memasak:
-Bersihkan Ikan, kemudian lumuri dengan garam dan air jeruk nipis
-Didihkan air bersama bumbu yang dihaluskan, setelah mendidih masukkan daun salam,daun jeruk dan daun kunyit
-Setelah mendidih,tunggu sampai air agak menyusut baru masukkan ikan-Masukkan asam kandis ketika ikan setengah matang, masak sampai ikan empuk
Tips:
Seperti tadi sudah diberitahukan, Ikan Tongkol ini bisa diganti dengan daging,Ikan Gurame ataupun jamur tiram.Apabila menggunakan daging, jumlah air dikurangi karena pada saat dimasak daging akan mengeluarkan air, dan daging dimasukkan bersama-sama pada saat mulai merebus kuah (tidak tunggu mendidih dulu)Untuk Ikan gurame dan Jamur Tiram, karena teksturnya lebih lembut pada saat air mendidih masukkan asam kandis, tunggu agak menyusut airnya baru masukkan Ikan Gurame atau Jamur. Selamat mencoba

Dilaporkan oleh Emyl
Enjoy...

1 komentar: