Jumat, 24 April 2009

Ketan serundeng


Ketan serundeng ini dari mana yah.. gak jelas.. kayaknya sih masakan jawa ya. tapi jawa mana ya? tulis jawa timur ae wis ya, lagian aku juga dari Malang asal'e :-)...oke

Ketan SerundengKetan: (resep ketan diambil dari http://www.agsfood.net/2009/01/ketan-serundeng.html)
300 gr beras ketan, rendam selama 2-3 jam
1/2 sdt garam
1 lembar daun pandan
100 ml air (aku ganti santan karena sekalian udah buka sekaleng santan buat masak serundengnya)
1. Kukus ketan selama 15 menit.
2. Rebus santan bersama daun pandan dan garam.
3. Keluarkan ketan lalu masukkan ke dalam panci rebusan santan. Aduk hingga santan terserap habis.
4. Kukus kembali ketan sampai matang (sekitar 30 menit)
Serundeng:
100 gr kelapa parut kering
50 ml santan
50 ml air
1 sdm bumbu inti kemiri
1 sdm minyak
1-2 cabe merah, potong-potong
2 lembar daun jeruk purut, iris tipis-tipis
garam, gula, dan merica secukupnya
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu sampai harum.
2. Masukkan sisa bahan kecuali garam, gula, dan merica. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan garam, gula, dan merica sesuai selera. Masak dengan api sedang sampai kering. Aduk-aduk terus agar kelapa di bagian bawah tidak cepat hangus.

Dilaporkan oleh Jenny Sugiarto
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar