lapor lagi ahh untuk acara IFWN , ini resep andalan aku kalo ada acara keluarga pasti aku buat nih selad solonya... secara emang orang jawa dan makanan ini dah familiar banget buat keluarga besar ku. Tapi berhubung , belum ikutan food photograpy jadi gambarnya , apa adanya aja ya ...
Nih dia resepnya :
Selat Solo
(source: kumpulan resep sedap pemula )
Bahan:
500 gr daging has dalam
2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
4 sdm mentega
1 l air
1sdm garam
8 sdm kecap manis
Kentang potong tipis-tipis dan goreng kering
Wortel dan buncis potong memanjang
Bahan perendam:
1 sdt pala bubuk (kalo saya tidak saya gunakan lagi , pala bubuk hanya untuk kuah)
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
Bahan acar:
2 bh ketimun , timun dibelah 2 dan potong tipis
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt cuka
2 sdm gula pasir
Bahan saus: (saya modifikasi sendiri berdasarkan taste saya)
3 buah telur rebus , hancurkan sampai halus (saya pakai putih dan kuningnya)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1sdm mentega yang sudah dicairkan
¼ sdt merica bubuk
1 sdt mustard
½ sdt cuka
1 sdm mayonaise
Cara membuat:
Tusuk-tusuk daging , lumuri dengan bumbu perendam biarkan 1 jam
Panaskan mentega, goreng daging hingga setengah matang angkat dan potong-potong menurut selera
Panaskan lagi mentega bekas menggoreng daging, tuangi air , biarkan mendidih masukan adging aduk sebentar.
Bumbui garam, merica, pala, kecap. Kecilkan api dan amsak sampai daging empuk dan kuah mengental.
untuk acar: aduk jadi satu bahan acar, diamkan kurleb 2 jam dalam lemari pendingin.
Saus: campur semua bahan saus.
Penyajian: atur semua bahan sepeti: wortel , buncis, daging dan acar kemudian siram dgn kuah selad solo, taburi keripik kentang dan beri saus di atasnya.
Dilaporkan oleh Nurul
Nih dia resepnya :
Selat Solo
(source: kumpulan resep sedap pemula )
Bahan:
500 gr daging has dalam
2 sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
4 sdm mentega
1 l air
1sdm garam
8 sdm kecap manis
Kentang potong tipis-tipis dan goreng kering
Wortel dan buncis potong memanjang
Bahan perendam:
1 sdt pala bubuk (kalo saya tidak saya gunakan lagi , pala bubuk hanya untuk kuah)
1 sdt garam
2 sdm kecap manis
Bahan acar:
2 bh ketimun , timun dibelah 2 dan potong tipis
1 ½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
2 sdt cuka
2 sdm gula pasir
Bahan saus: (saya modifikasi sendiri berdasarkan taste saya)
3 buah telur rebus , hancurkan sampai halus (saya pakai putih dan kuningnya)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1sdm mentega yang sudah dicairkan
¼ sdt merica bubuk
1 sdt mustard
½ sdt cuka
1 sdm mayonaise
Cara membuat:
Tusuk-tusuk daging , lumuri dengan bumbu perendam biarkan 1 jam
Panaskan mentega, goreng daging hingga setengah matang angkat dan potong-potong menurut selera
Panaskan lagi mentega bekas menggoreng daging, tuangi air , biarkan mendidih masukan adging aduk sebentar.
Bumbui garam, merica, pala, kecap. Kecilkan api dan amsak sampai daging empuk dan kuah mengental.
untuk acar: aduk jadi satu bahan acar, diamkan kurleb 2 jam dalam lemari pendingin.
Saus: campur semua bahan saus.
Penyajian: atur semua bahan sepeti: wortel , buncis, daging dan acar kemudian siram dgn kuah selad solo, taburi keripik kentang dan beri saus di atasnya.
Dilaporkan oleh Nurul
Enjoy...
hai hai,
BalasHapusaku mau coba resepnya ntar malem ni.. hehe
wish me luuuck :D