Minggu, 12 April 2009

Krengsengan dari Surabaya


Salam kenal buat semuanya ya, ABG nih mo ikut ngeramein IFWN
Masakan yang satu ini ga' asing lagi buat yang tinggal di Surabaya.Dulu waktu pertama kali kenal ma masakan ini langsung deh jatuh hati bahkan ketika hamilpun ngidamnya ma masakan ini hehehe sayang baru keturutan sekarang.
Resepnya hasil googling dari dapurnya mbak Ria-Icip2 (thanks mbak Ria), tapi di modif ga' make daging kambing soalnya ga' suka jadi pake daging sapi aja, ... dan kemaren udah dicoba di dapur Alhmadulillah laris manis...
Krengsengan
Bahan :
1/2 kg daging sapi, potong2
1 bh tomat, potong2
1 sdt lada halus
3 lbr daun jeruk, iris halus
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
1/2 ltr air
minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 bh cabe merah keriting
5 bh cabe rawit merah
1 ruas jahe
2 sdm gula jawa
2 mata asam jawa
2 sdm petis udang
Cara membuatnya :
Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan potongan daging kambing.
Aduk rata sampai berubah warnanya. Masukkan sisa bahan lalu masak hingga airnya mulai sat. Sajikan dengan bawang goreng dan nasi hangat.

Dilaporkan oleh Nelya Prasongko
Enjoy...

1 komentar: