Selasa, 21 April 2009

Jadah bacem dan Wedang Uwuh


Jadah Bacem adalah makanan khas dari Kaliurang, bagian utara kota Yogya, yaitu jadah atau yang disebut uli di Jakarta, yang dinikmati dengan baceman tempe dan atau gembus (ampas tahu yg diolah spt tempe).
Sedangkan Wedang Uwuh berasal dari Imogiri, wedang berarti minuman & uwuh artinya sampah, berawal dari banyaknya daun kayu manis & daun cengkeh yg berguguran di pelataran makam raja2 Yogya, yg oleh ibu2 setempat dikumpulkan lalu direbus, karena mereka merasa sayang membuang sampah daun2 tsb. Kemudian, rebusan daun2 tsb diberi potongan jahe, sedikit serutan batang secang dan gula...ternyata rebusan tadi disukai banyak orang. Wedang ini juga disajikan oleh ibu2 setempat unt para tamu setelah berziarah di makam tsb. Mengingat udara di Imogiri selalu panas, akhirnya wedang ini jg disajikan dingin dg es batu...
Nah, resep2 dari makanan & wedang tsb adalah sbb ;
Jadah
bahan :
-1/2 lt beras ketan, dicuci bersih lalu direndam selama 4 jam,
-santan 400cc (kara 200cc + air 200cc)
-garam secukupnya
cara :
-beras ketan dikukus setengah matang (smp kempel),
-santan ditaruh di dalam wadah, diberi garam secukupnya,
-tuang beras ketan kukus ke dalam santan, aduk rata, tutup wadah & diamkan ketan smp ketan terserap & ketan tdk benyek,
-kukus ketan smp benar2 matang,
-stlh matang, tumbuk ketan smp halus,
-ambil ketan 3sm lalu bungkus dg daun pisang, diamkan smp dingin,
-bakar sbntr sblm disajikan spy aroma wangi tercium.
Baceman :
bahan :
-10 bh tempe bungkus,
-3 papan gembus,
-8 btr bawang merah,
-4 btr bawang putih,
-1sm ketumbar,
- 2 jempol lengkuas,
-3 lmbr daun salam.
-1st garam.
-1st gula pasir,
-1 gelondong gula aren,
-1 gelondong gula kelapa,
-1liter air kelapa
cara :
-haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, tumis smp wangi,
-masukkan garam, gula, lengkuas, daun salam & air kelapa, aduk rata,
-masukkan tempe & gembus, disusun rapi smp smua terendam,
-masak dg api sedang smp asat (air kelapa habis),
-diamkan semalam, spy bumbu benar2 meresap,
-panggang baceman di teflon dg minyak sedikit, sajikan bersama dg jadah.
Wedang Uwuh
bahan :
jahe 1 jempol,
cengkeh 5 btr,
kayu manis 1 batang sedang,
serutan kayu secang sedikit atau sesuai selera,
gula kelapa 2 gelondong,
gula batu 2 jempol,
air 1 ltr
cara :rebus semua bahan smp air matang & gula kelapa larut lalu saring, sajikan dg gula batu.
Dilaporkan oleh Retno Suryo
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar