Senin, 20 April 2009

Pecel Terong


Mau ikutan laporan buat IFW NCC yah...
Pecel terong ini masakan favoritku,...masakan jawa katanya, tapi aslinya dari mana aku juga ga tau...hehehe.
Takarannya juga pake kira2,.. soalnya cuma inget bumbunya aza, jadi sambil bikin sibuk icip-icip dah pas belom yah rasanya...Abis yang biasa bikin nyokap seh...:)

Resepnya

1 Buah terong ungu yang agak besar
3 butir telur rebus,... agak banyak soalnya my hubby sukanya telurnya
100 mL santan kental
3 butir bawang merah
1 butir kemiri
2 cabe merah,.. kalo mo pedes tambah cabe rawit
1/2 sdt terasi, dibakar dulu biar sedep
1 ikat kecil kemangi
kencur, garam dan gula secukupnya
(harusnya pake tempe bakar,... tapi berhubung tempenya abis, buat sambel tempe, jadi nggak pake)

Cara membuat:
1. Panggang terong di bara api, kelupas bagian kulit yang gosong, sisihkan
2. Rebus santan kental sampai matang
3. Haluskan bumbu, kemiri, cabe merah, terasi, kencur, siram dengan santan kental yang telah direbus, aduk sampai bumbu dan santan tercampur (bagian ini aku banyak icip-icipnya biar rasanya pas.....)
4.Masukkan terong, telur (dan tempe kakar kalo suka) penyet atau tekan-tekan agar bumbu meresap.
5. tambahkan daun kemangi biar sedep.....

Makannya pake nasi anget-anget... duh uenak tenan....
Dilaporkan oleh Diena Risman


Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar