Rabu, 22 April 2009

Sambel Goreng Petis Udang


Halo semuanya,
salam kenal. saya masih newbie tapi semangat untuk ikut Indonesian food week. Setoran saya adalah sambal goreng petis udang. Terus terang saya tidak tahu apakah ini masakan asli jawa timur. Tapi pastinya makanan ini sering terhidang di meja makan keluarga besar saya yang arek suroboyo semua. Masakan ini rasanya lebih mirip opor tapi karena dicampur dengan petis udang rasanya jadi lebih mantap. Isinya sih biasanya udang, tahu dan telur puyuh. Tapi kalau terlalu berat dan yang alergi seafood, bisa diganti dengan daging yang tidak berlemak dan telur puyuh diganti dengan telur ayam biasa. Resepnya berikut ini.

1/2 kg Udang, kupas kulit bersih
5 kotak tahu putih (kalau suka boleh ditambah)
10 butir telur puyuh (kalau tidak suka tidak usah pakai)

bumbu halus:
5 cabai rawit hijau/merah (kalau suka pedas boleh lebih)
5 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari kunyit
2-3 butir kemiri
garam, gula

bumbu iris:
4 cabai hijau besar
4 cabai merah besar
daun jeruk sobek2
lengkuas di geprak
4-5 butir bawang merah iris halus
petis udang 1 sendok makan

santan

cara membuat:
- tumis bawang merah sampai halus, masukan bumbu halus tumis sampai wangi, masukan petis. - masukan bumbu iris, cabai hijau+merah, daun jeruk, lengkuas
-.kalau sudah harum, masukkan udang, aduk sampai udang setengah matang
- masukkan santan. kalau suka kuah yang sedikit, pakai santan kental kira2 150 cc saja. Kalau takut gemuk (hehe) pakai santan cair.
- kalau sudah mendidih masukan tahu. tahunya dipotong kotak-kotak dadu. sebelum dimasukan kalau tahu mau di goreng setengah matang boleh. Tapi saya sendiri lebih suka dimasukkan mentah karena tahunya lebih lembut dan lebih gurih menyerap bumbu. Plus masukan telur puyuh
- setelah masak, angkat. jangan terlalu lama karena tahu nanti hancur.

Dilaporkan oleh fitri
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar