Laporan Ke-10
Pagi ini, hubby minta dibikinkan tempe penyet,nyari di SEDAP gak nemu, nyari di Inet bumbunya gak cocok karena sambelnya pake cabe mentah (saya gak suka makanan mentah) . Akhirnya aku pake resep tempe penyet ala diriku sendiri dan sedikit-sedikit aku inget resep di sedap bahwa tempe penyet itu menggunakan kencur dan petis coz ini masakan Jawa Timur (suamiku dari Jatim)
Ini Resepku :
300 gr tempe, potong tipis (hubbyku suka tempe yang diiris tipis jadi ketika digoreng akan mateng luar dalem)
garam secukupnya
1 sdt ketumbar
air
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal :
40 gr cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
sedikit petis (kira2 1/8 sdt)
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula jawa
garam secukupnya
minyak untuk menumis
Pelengkap :
timun, iris tipis
kemangi, petiki
kerupuk
Cara membuat :
1. Campur garam, ketumbar, dan air. Masukkan tempe, rendam beberapa saat sampai bumbu meresap. Lalu goreng hingga matang
2. Sambal : Goreng dengan sedikit minyak seluruh bahan sambal kecuali garam,terasi dan gula merah.
3. Haluskan dengan ulekkan. Lalu letakkan tempe di atas sambal, penyet-penyet.
4. Sajikan dengan pelengkap
Pagi ini, hubby minta dibikinkan tempe penyet,nyari di SEDAP gak nemu, nyari di Inet bumbunya gak cocok karena sambelnya pake cabe mentah (saya gak suka makanan mentah) . Akhirnya aku pake resep tempe penyet ala diriku sendiri dan sedikit-sedikit aku inget resep di sedap bahwa tempe penyet itu menggunakan kencur dan petis coz ini masakan Jawa Timur (suamiku dari Jatim)
Ini Resepku :
300 gr tempe, potong tipis (hubbyku suka tempe yang diiris tipis jadi ketika digoreng akan mateng luar dalem)
garam secukupnya
1 sdt ketumbar
air
minyak untuk menggoreng
Bahan Sambal :
40 gr cabe merah keriting
5 cabe rawit merah
3 bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
sedikit petis (kira2 1/8 sdt)
1 sdt terasi, bakar
1 sdt gula jawa
garam secukupnya
minyak untuk menumis
Pelengkap :
timun, iris tipis
kemangi, petiki
kerupuk
Cara membuat :
1. Campur garam, ketumbar, dan air. Masukkan tempe, rendam beberapa saat sampai bumbu meresap. Lalu goreng hingga matang
2. Sambal : Goreng dengan sedikit minyak seluruh bahan sambal kecuali garam,terasi dan gula merah.
3. Haluskan dengan ulekkan. Lalu letakkan tempe di atas sambal, penyet-penyet.
4. Sajikan dengan pelengkap
Dilaporkan oleh Hastuti
Enjoy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar