ini resep gue yang ke empat untuk IFW. sekalian belajar masakan favonya hubby sama mama. sebenernya duluuuw udah pernah bikin, tapi berhubung ngga pernah dipraktekkin lagi jadi lupa deh.
Bumbu Halus:
15 cabe keriting merah
3 buah rawit merah
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas ibu jari jahe
1/2 buah wortel, iris-iris
garam secukupnya
Bumbu Lain:
1/2 kg ikan tongkol, potong-potong sesuai selera, diberi asam garam, biarkan kurleb 15 menit.
2 ruas ibu jari lengkuas/laos
1 buah daun jeruk
1 buah daun kunyit
2 buah asam kandis/asam glugur/belimbing wuluh
400 cc air
Cara:
1. letakkan ikan di panci, beri bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan 400 cc air. tambahkan laos/lengkuas, daun jeruk, daun kunyit, masak sampai mendidih.
2. setelah mendidih, masukkan asam kandis/asam glugur/belimbing wuluh.
3. tunggu sampai bumbu meresap, aduk-aduk sebentar
4. matikan api, pindahkan ke wadah, siap dihidangkan.
tips:
* ikan tongkol bisa diganti dengan ikan tuna/tenggiri/ikan senangin/ikan gembung.
* kalau menggunakan daging, bumbu halus tambahkan 3 buah kemiri dan sesayat kunyit.
* asam padeh ini semakin bermalam semakin enak, karena bumbu makin meresap (max. 3 hari), jangan lupa tiap hari dipanaskan kembali.
* fungsi wortel untuk mngentalkan kuah dan membuat warna lebih bagus.
Dilaporkan oleh Anggita Novria
Enjoy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar