Minggu, 12 April 2009

Ikan Mas Arsik dari Sumatera Utara


Ikan Mas Arsik – Masakan Khas Suku Batak (Sumatera Utara)
Bahan:1 kg ikan mas (bersihkan isi perutnya, disisiki, jgn dibelah2)
Bumbu halus:
15 pcs cabe merah
4 cm jahe
2 cm kunyit
6 btr kemiri
8 pcs bawang merah
3 pcs bawang putih
3 cm lengkuas
½ sdm tuba/andaliman (dipetiki dari batangnya)
Bumbu tambahan:
2 btg serai (digeprek)
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
3 lbr asam glugur / 2 jeruk nipis (ambil airnya)
1½ ltr air
2 sdt garam / sesuai selera
Cara Membuat:
1. Haluskan bumbu.
2. Tumis bumbu sampai harum, lalu masukkan serai + daun salam + daun jeruk.
3. Masukkan air + asam glugur/air jeruk nipis + garam.
4. Masukkan ikan.
5. Masak sampai air menyusut. Ikannya tidak perlu dibalik.
Note:Apabila suka bisa ditambahkan sayur kacang panjang.Bisa juga ditambahan lokio (bawang batak) supaya lebih harum.
Dilaporkan oleh Vina Wildansyah
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar