Jumat, 17 April 2009

Gule Daun Ubi Tumbuk (Mandailing)


Mo ngeramein IFW niy….Gule daun ubi tumbuk ini salah satu fave-q , dimakan bersama nasi ataupun digado begitu saja, makin mantab kalo ditemeni ama sambal teri kacang, hm…bias-bisa mertua lewat nggak keliatan ^_^

Gule Daun Ubi Tumbuk (Mandailing)
Bahan :
- 2 ikat daun ubi (ditumbuk dengan menggunakan alu, dan ditiriskan airnya)
- 1/2 butir kelapa yang sedang tuanya diambil santan (dipisah yang encer dan yang kental)
- ikan sale/kepala ikan asing (dibakar terlebih dahulu) **optional
- 1 ons cepokak/rimbang
- 2 bh kincung/kecombrang/bunga onje
- 1 btg sereh yang dimemarkan
- 1 bh tomat
- garam secukupnya
- bumbu yang dihaluskan :
bawang merah (3 siung),
bawang putih (1 siung),
kemiri (3 biji),
jahe,
lengkuas,
kunyit,
cabe rawit (10 bh),
cabe merah (4 bh)
Cara Membuat :
- santan encer dimasak bersama bumbu yang dihaluskan juga ikan sale bakar, sereh dan garam
- setelah mendidih masukkan daun ubi yang telah ditumbuk dan ditiriskan airnya dan tomat yang dipotong-potong
- masak agak lama- kira-kira daun ubinya sudah masak/lembut, masukkan santan kentalnya, setelah mendidih 2 menit angkat dan siap untuk dihidangkan

Selamat mencoba & menikmati………..

Dilaporkan oleh Dhinok
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar