Minggu, 26 April 2009

Telur Petis

Saya pingin ikutan laporan aahh....
Ini masakan yang selalu ada kalau lebaran di keluarga saya yang berasal dari Bondowoso (kota di jawa timur yang mayoritas penduduknya berbahasa madura).
Menurut saya masakan ini khas jawa timur karena pakai petis ikan yang banyak tersedia di daerah yang banyak orang maduranya

Laporan IFWN ya...

Telur Petis / Petisola

Bahan :
4 butir telur rebus
tahu putih / tahu kuning sesukanya
5 siung bawang merah, dirajang halus
3 siung bawang putih, dirajang halus
8 cm kunyit
8 cm jahe
5 cm lengkuas
15 cm temu kunci
3 batang sereh
2 sdm petis ikan
1 sdm petis udang
2 gelas santan cair
1 gelas santan kental
garam dan gula secukupnya
3 lembar daun jeruk
cabai rawit merah sesuka hati.

Cara membuat :
Iris dan cacah halus bumbu dapur (kunyit, jahe, lengkuas, temu kunci dan batang sereh).
Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum, lalu masukkan bumbu dapur yang telah di cacah dan daun jeruk.
bila bumbu telah harum masukkan santan encer, garam dan gula tunggu sampai agak panas tapi belum mendidih, masukkan telur rebus dan tahu juga petis. Aduk terus sampai mendidih supaya santan tidak pecah.
Masukkan santan kental sambil diaduk terus, kecilkan api. tunggu sampai kuah mengental. Masukkan cabe rawit sebelum api dimatikan.
siap deh untuk dicoba....
Dilaporkan oleh Klara
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar