Minggu, 12 April 2009

Sambel Tumpang dari Solo


ikut memeriahkan IFW ya...
Sambel Tumpang ini adalah menu favorite keluarga.
Kalo sdh masak ini, dijamin makannya lahap dan nasi ludes deh (nugel cething :D)
Paling seneng ama menu satu ini.Mungkin kalo yg belum terbiasa makan ngga begitu suka, apalagi kalo yg ngga biasa masak pakai tempe bosok (tempe busuk).Tapi kalo sdh terbiasa pasti kecanduan.Karena kebiasaan masak pakai feeling, so resepnya juga sesuai feeling nih ukurannya. Maaf sebelumnya ya
SAMBEL TUMPANG SOLO
Bahan-bahan :
1 bh tempe (ukuran agak besar)
8 bh tahu putih ukuran sedang
8 bh tahu goreng ukuran sedang
10 buah petai
5 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
700 ml santan kental
500 ml santan encer
garam secukupnya
gula jawa secukupnya
Bumbu halus:
5 bh tempe bosok (bungkus daun)
5 bh cabai merah/tampar
7 bh cabai rawit
2 cm kencur
4 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Pelengkap :
2 ikat bayam, petik, rebus
1 ikat kenikir, petik, rebus
kacang panjang secukupnya, potong2, rebus
kecambah secukupnya, rendam dgn air panas
Cara membuat :
1. Haluskan bumbu halus, sisihkan.
2. Rebus tempe bersama santan encer secukupnya, tunggu sampai tempe empuk.
3. Setelah tempe empuk, angkat, haluskan kasar.
4. Rebus kembali tempe halus bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sisa santan encer.
5. Setelah mendidih, masukkan tahu putih dan tahu goreng, tambahkan santan kental.
6. Setelah mendidih, masukkan petai.
7. Beri garam dan gula jawa. Tunggu sampai agak mengental. Angkat.
8. Sajikan bersama pelengkap
Dilaporkan oleh Yulita Wijayanti
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar