Jumat, 17 April 2009

Pencok Ikan


Mau ikut laporan IFW nih, maaf ya sebelumnya kalau udah ada yang memasukkan menu ini di IFW. Saya jarang sekali masak makanan Indo dan emang ngga begitu bisa.
Resep ini dari mama saya dan dia juga tidak tau pencok ikan ini makanan asal mana.
Pencok Ikan
Bahan:
500 g ikan( saya pakai mackerel)
1 cup santan
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt garam
1/2 cm kencur
5 cabe merah
3 bawang putih
2 kemiri
1sdt terasi bubuk
1 buah tomat merah
kemangi segar,
gula dan garam secukupnya
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan garam dan ketumbar bubuk, diamkan selama 15 menit lalu goreng sampai kecoklatan. Haluskan semua bumbu kecuali santan, tomat dan kemangi. Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum, tuangi 1 cup santan, biarkan mendidih lalu masukkan ikan dan tomat. Masak dengan api besar suapa santannya cepat menguap dan agak kering. Tambahkan garam, gula dan kemangi. Angkat.
Dilaporkan oleh Fanny
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar