Minggu, 26 April 2009

Timlo Solo


TIMLO SOLO
Bahan:
4 buah sosis solo
4 pasang hati ampela ayam
350 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
Kuah:
1.500 ml air
1 buah paha ayam atas bawah
2 siung bawang putih, iris tipis
3 butir bawang merah, iris tipis
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdt kecap asin
1 sdm minyak untuk menumis
Pelengkap:
2 butir telur pindang
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan
Sambal kecap [10 buah cabai rawit merah, haluskan + 50 ml kecap Manis]

Cara Membuat:
Rebus hati ampela, air, bawang putih, garam, merica bubuk, jahe, dan daun jeruk sampai matang, angkat. Tiriskan. Potong-potong.
Kuah: Rebus ayam & air sampai empuk. Angkat. Potong-potong, rebus kembali.Panaskan minyak. Tumis bawang putih & bawang merah sampai harum. Tuang ke rebusan.Masukkan garam & merica bubuk. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
Penyajian: tata hati ampela, sosis solo, dan potongan telur pindang. Siram dengan kuah. Taburi dengan bawang merah goreng.
Sumber: 80 Warisan Kuliner Nusantara
Dilaporkan oleh deetha
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar