Senin, 20 April 2009

Soto Kecik dari Sokaraja


Buat yang pernah makan soto kecik ini, atau jika anda ke daerah Purwokerto pasti kenal dengan makanan yang satu ini. Segar saat di santap apalagi ditambah ketupat atau lontong, hmmm.... bisa jadi pengganjal perut yang nikmat.
Oya, yang bikin beda dengan soto2 lain, karena ada penambahan sambel kacangnya, jadi makin mak nyussss.
Nah berhubungan yang punya blog berasal dari sana , maka special untuk teman2 dan pengunjung blog ini aku persembahkan resep turun temurun dari keluarga. Hehehehehe....
Soto Kecik
Bahan :
500 gr daging sapi/ayam, rebus, potong dadu/suwir
750 ml air untk membuat kuah
250 gr soun, rendam dengan air hangat, tiriskan
250 gr kecambah, rebus sebentar, tiriskan
100 gr daun bawang, iris tipis
100 gr bawang goreng
250 gr krupuk merah (untuk asinan), goreng
kecap secukupnya

Bumbu halus :
1 sdt merica
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas, geprek
3 lbr daun salam
3 lembar daun jeruk
Sambal cabe :
rebus 10 buah cabe merah (boleh ditambah rawit merah jika suka pedas), haluskan
Sambal kacang :
150 gr kacang tanah goreng, haluskan bersama
3 buah cabe merah, dan 1 siung bawang putih, beri gula 1 sdm (boleh gula pasir/gula merah), dan garam
Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga harum.
2. Rebus suwiran ayam/daging dalam kuah kaldu, masukkan tumisan bumbu halus, boleh beri irisan daun bawang yg diris kasar. Koreksi rasa.
Cara penyajian :
- Dalam mangkuk, iris lontong/ketupat, beri bihun, kecambah, irisan daun bawang, bawang goreng dan krupuk.
- Beri kecap, sambel kacang dan sambel cabe.
- Siram dengan kuah soto
- Sajikan
Selamat mencoba !!!


Dilaporkan oleh Yani Larasati

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar