Senin, 06 April 2009

Sayur kare dari Jawa


Tadi siang menu makan siangku di rumah ini nih, sayur kare.
terusterang baru 2 kali ini bikin sayur kare seperti ini dan kaya'nya akan lebih sering lagi soalnya customer setia di rumah ternyata tipe-nya suka sayur bersantan seperti ini sementara aku lebih suka sayur tumis-tumisan yg bumbunya sederhana.
Semoga bisa jadi ide. Kalaupun ternyata udah pada sering buat dan aku termasuk terlambat ya...maaf ya...secara aku gak pinter nyusun menu sayur mayur yg variatif.
Sayur Kare
Bahan :
250 gr daging sengkel
1 liter airBuncis
2 Wortel potong sebesar jari telunjuk
Kol, potong kotak-ktoak besar1 buah kentang potong 1 x 1 x 1 cm
Soun
Santan kara bungkus kecil
Bumbu :
6 lembar daun jeruk
3 buah sereh, ambil putihnya, dimemarkan
Lengkuas, dimemarkan
Garam, gula, merica
Minyak untuk menumis
Bumbu halus :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
6 kemiri, disangrai
1 sdm ketumbar bubuk
2 cm kunyit bakar
1 sdm asam jawa
Cara membuat :
1. rebus daging sampai empuk. Sisihkan.
2. tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun jeruk, sereh, danlengkuas. Masukkan daging. Aduk rata
3. masukkan sayur, pertama wortel, kemudian kentang, buncis dan terakhir kol
4. masukkan santan, aduk rata, masukkan gula, garam dan merica,icip-icip dulu. Kalau asin, manis nya sudah pas masukkan sun dan sayurkare siap dihidangkan.

Dilaporkan oleh Rina rinso
http://keluargarustamaji.blog.com/

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar