Senin, 06 April 2009

Rawon dari Surabaya


aku ikutan laporan ya... murid baru neh.. jadi postingnya masih yang standar ga papa ya... soalnya dari donat n puding week telat mulu mau ikutan hehehe...Aku pengen posting resep rawon yang asli dari surabaya jawa timur.. kebetulan termasuk resep favorit di keluarga aku...
Resep Rawon
500 gr daging bagian sandung lamur, potong2 dadu ( kemaren pake iga aja.. adanya itu di freezer ^_^)
1 liter air
2 batang sereh, geprak
3 cm lengkuas, geprak
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Garam & gula pasir secukupnya
4 tangkai daun bawang, bersihkan & potong 2-3cm
4 sdm minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:
2 buah cabe merah ( ga usah pake kalo ga suka pedas.. pa lagi buat krucil..)
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai ( ga pake.. di dapur ga da seehh ^_^)
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 cm kencur (optional)
4-5 buah keluak yang bagus, ambil dagingnya..( pilih yang hitam legam ya... )

Pelengkap:
Taburan bawang goreng
Sambel terasi
Taoge pendek
Krupuk udang
Telur asin
Tahu tempe goreng
Cara:
Rebus air sampe mendidih.
panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas dan daun jeruk sampe wangi dan pekat.(harus matang benar biar ga langu ..)
Masukin potongan daging , masak hingga daging berubah warna dan kaku.. cukup empuk
Masukin tumisan bumbu ke dalam air yang sedang mendidih, tambahin garam & gula pasir, tutup & kecilin api.
Masak sampe daging menjadi empuk .Setelah daging empuk, masukin irisan daun bawang.
Aduk rata & didihkan sekali lagi, angkat.
Sajikan hangat dengan nasi putih dan pelengkap.....
Note:
Rawon lebih enak kalo dimasak sehari sebelum disajikan.
Bumbunya meresap sempurna.. makin di hangat making kental... sllrruuupppppp
silahkan dicoba...

Dilaporkan oleh Lusiana Ira Safithry

Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar