Senin, 06 April 2009

Pukis dari Jawa Barat




Kemarin iseng bikin pukis, ga tau nih suka kangen sama jajanan yang ada di Indonesia tercintah. Kangen juga sama hijau royo royo nya...Kalo ga salah ini dari daerah Jawa Barat ya (ato salah ya??), habis yg terkenal kan pukis Bandung ya...Walo ga sehebat pukis Bandung, tapi pukis buatan ku disukai banget sama si ragil, Ibrahim...Monggo di cicipi...


Pukis
source : Ayin
Bahan :250 gr tepung terigu (saya pake all purpose)
150 gr gula pasir
2 butir telur
65 gr mentega, lelehkan (saya pake yg unsalted)
1 gelas santan hangat (2 sdm santan powder + air panas, menjadi 200 ml)
1 sdt vanili
1 sdt instan yeast (pake saf instant)
50 ml SKM (opt) (pake SKM frisian flag)
1/4 sdt soda kue
1/2 sdt garam (kalo pake mentega yg salted, ga usah pake garam ya)
Topping :
Meisis
Keju
ato suka2 aja deh


Cara Membuat nya :
- Kocok gula dan telur dengan mikser sampai putih kental dan mengembang ( kl 10 menit )- Kecilkan speed mikser ke kecepatan terendah, lalu masukkan terigu, vanili, instant yeast, soda kue.
- Tuang santan, SKM, mentega cair dan garam sampai tercampur rata. Matikan mikser.- Tutup adonan dengan serbet bersih atau plastik wrap, diamkan selama 15 - 20 menit sampai mengembang (kemarin saya 25 menit)
- Panaskan cetakan pukis, oles dengan margarin ato mentega (gunakan api kecil)
- Tuang adonan pukis kedalam cetakan pukis sampai setinggi 1/2 cetakan, tutup dengan tutup cetakan dan biarkan 5 menit atau sampai adoan 1/2 matang- taburi dengan topping, tutup lagi sampai matang- Setelah matang, cungkil dari cetakan- Sajikan
Dilaporkan oleh Yayan dari Qatar
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar