COTO MAKASAR
bahan:
300 gr daging (saya ambil daging yang ada sedikit lemaknya)
saya tidak pakai jerohan sapi karena gak punya stock . Potong kotak-kotak sebelum di rebus.
Bumbu yang dihaluskan:
5 siung bawang merah
4siung bawang putih
4 butir kemiri , sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt jinten, sangrai
1 sdm garam
1 sdt merica
1 sdm tauco
2 buah caberawit
1 sdt gula pasir
1 sdm kacang tanah , sangrai
bumbu yang di tumis:
2 btng serai
4 lmbr daun salam
sekuku jahe
1 ruas lengkuas (kurang lebih seujung jempol)
pelengkap untuk taburan coto
daun bawang rajang halus
daun seledri rajang halus
bawang goreng
jeruk nipis
cara membuat:
1. Rebus daging sampai daging 1/2 lunak, boleh menggunakan panci presto tapi saya tidak menggunakan panci presto biar dagingnya empuk bersama bumbunya.
2. campurkan semua bumbu halus dan diulek jadi satu . kemudian bumbu halus tersebut ditumis dengan 2 sdm minyak goreng, tambahkan serai, daun salam, jahe dan lengkuas yg dimemarkan.
3. masukan semua bumbu yang ditumis tadi ke rebusan daging, aduk-aduk dan rebus terus daging hingga empuk dan bumbu meresap ke dalam daging.
4. Penyajian : kuah coto ditaburi daun bawang dan seledri kemudian bawang goreng. dan kemudian buras bisa dicampur atau dihidangkan terpisah.
BURAS:
1 liter beras
1 sdt garam
2 lmbr daun pandan
200 ml santan (bagi dua untuk santan cair dan kental)
Cara buat buras:
1. bagi 2 santan , setengahnya untuk santan cair dan diencerkan. Santan direbus sampai dengan mendidih kemudian tambahkan garam dan daun pandan.
2. campurkan beras yang sudah dibersihkan ke santan cair nya, kemudian diaduk sampai rata.
3. Tambahkan kemudian santan kentalnya dan beras di aron sampai airnya sampai asat.
4. Setelah beras diaron diamkan sebentar untuk di bungkus daun pisang. Buat bungkusan buras berhadapan dan kemudian diikat dengan tali hingga kencang.
5. Rebus buras dengan air yang cukup banyak (hingga terendam) selama kurang lebih 3 jam. Itu resep yang kemarin saya pakai untuk buat coto makasar dan buras.
Selamat mencoba ya
Dilaporkan oleh Nurul...
Enjoy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar