Mau ikut lapor juga neh....onde-onde dari Jawa Tengah, resepnya dari blognya Mba' Ine di Semarang (http://elkaje.multiply.com/recipes/item/89),
katanya resep dari neneknya. Makasih ya mabak buat resepnya. Enak banget dimakan pas anget-anget, apalagi pas dingin gini..mantap dech...
RESEP
Bahan kulit:
250 gr Tepung ketan
60 gr gula pasir
150 cc air
Bahan isi:
Bahan isi:
125 gr kacang hijau kupas (aku pakai 100 gr kacang ijo + 25 gr keju parut)
60 gr gula pasir
50 cc air
1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
bahan lain:
bahan lain:
100 gr wijen
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Isi(disebut Kumbu):
1. Kukus kacang hijau selama 45 menit. atau, kalau menggunakan presto, kukus selama 15 menit dari saat panci mendesis.
2. Tumbuk/giling kacang hijau sampai halus
3. rebus gula, garam, air dan daun pandan sampai gula larut, masukkan kacang hijau halus, masak sambil di aduk sampai rata.
4. buat bulatan2 dari kumbu ini sebesar baso. sisihkanKulitLarutkan gula dalam air, pakai air gula untuk mengadoni tepung sampai bisa di pulung.
Penyelesaian:ambil segumpal adonan kulit, tipiskan, isikan kumbu di tengah, bulatkan kulit sampai menutup rapat kumbu. gulingkan di wijen.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus di aduk agar matangnya rata.
Penyelesaian:ambil segumpal adonan kulit, tipiskan, isikan kumbu di tengah, bulatkan kulit sampai menutup rapat kumbu. gulingkan di wijen.
Goreng dengan minyak banyak dan api sedang, sambil terus di aduk agar matangnya rata.
Dilaporkan oleh Hanni
Enjoy...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar