Kamis, 02 April 2009

Klepon dari Jawa


Barusan dapet pesenan klepon... sekalian buat ikutan IndonesianFoodWeek NCC...

Resepnya sih dari web NCC, dari mbak fat... jadi ini resepnya kusalin aja ya (cuma airnya pep pake 200ml)
klepon... (resep : mbak fat)
Bahan:

250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
100 ml air daun suji (pep pake 200ml)
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah
sisir ½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:
Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
Campur air daun suji dan air kapur sirih
Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.


Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit.
Dilaporkan oleh Zahrah Putri
Enjoy...

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar